АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Стоит ли перевести школьников на дистанционное обучение?

  • Да, как можно скорее
  • Нет, это бесполезно
  • Мне все равно
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

В московские школы вернутся пятидневки

В московские школы вернутся пятидневки

Переход московских школ на шестидневную учебу, что вызвало волну недовольства среди большинства родителей, возможно, скоро отменят. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею о возврате московских школ к пятидневке. Такой режим, по словам градоначальника, позволит родителям больше времени проводить со своими детьми.

«С 1 января этого года мы изменили систему финансирования школ в части пяти- и шестидневной работы. Так сложилось исторически, что пятидневные недели были в финансовом плане ущемлены. Платили за ученико-часы, норматив был несколько меньше, и это стимулировало постоянный переход школ на шестидневную неделю», - отметил Собянин.

При этом, по мнению мэра, при грамотно организованном учебном плане, за пять дней можно дать тот же объем знаний, что и при шестидневке. Но некоторые проблемы все-таки останутся. Прежде всего, они возникнут у школ, в которых ученикам преподают не один, а два иностранных языка.

Однако присутствовавшие на заседании межрайонного совета директоров образовательных организаций и межрайонной ассоциации родительской общественности в Северном административном округе преподаватели пояснили, что данную проблему можно решить, и дети смогут продолжить изучение иностранных языков в прежнем объеме. При этом школьники, которые не интересуются иностранными языками, могут отказаться от них, перераспределив нагрузку в пользу других предметов.

Напомним, что с начала текущего учебного года ряд московских школ, в том числе и в районе Крылатское, проводят эксперимент по переходу на пятидневную учебную неделю. Во многих случаях данный эксперимент поддержали не только родители многих учеников, но и сами преподаватели и администрация учебных заведений. В частности, на прошедшем совещании директор гимназии №1409 Ирина Ильичева отметила, что возглавляемое ею учебное заведение перешло на пятидневную учебную неделю по просьбе родителей учеников. «Мы видим огромное преимущество. Все-таки воспитанием, на наш взгляд, должна заниматься школа, без сомнения, но все начинается именно с семьи», - заметила она.

Корреспондент Крылатское.ру пообщался с родителями учеников ряда школ в районе, которые сейчас учатся шесть раз в неделю. Многие родители недовольны таким расписанием. «Ребенок устает. Суббота фактически полностью отдана школе. Выехать на дачу в выходные довольно затруднительно. Мы периодически «прогуливаем», но так не может повторяться каждую неделю. Я вообще в принципе не высокого мнения о нашем образовании, и поэтому у меня создается четкое ощущение, что мой сын попросту теряет один выходной. Уроки на выходные задают. Вот и посудите, до обеда в субботу учится, затем приходит домой и начинает делать уроки на понедельник, чтобы высвободить хотя бы воскресенье», - отметила мама одного из учеников школы №1471. При этом собеседница добавила, что до пятого класса сын учился пять раз в неделю, а в этом году, перейдя в пятый класс, где нагрузка сама по себе выше, получил в «нагрузку к нагрузке» еще и обязанность ходить в школу по субботам.

«Моя дочь учится в четвертом классе пять раз в неделю. Но я слышала, что с пятого класса в нашей школе нужно будет учиться и по субботам. Нас это категорически не устраивает. По субботам мы всей семьей ходим в бассейн, и шестидневка путает все наши планы. То, что хотят отменить учебу в субботу, правильно, и я это поддерживаю. Насколько я знаю, у нас учителя в школе сами недовольны таким расписаниям. Они видят, дети устают, а старшеклассники часто даже прогуливают. Ну, все-таки должно быть у ребенка время, когда он просто может отдохнуть», - заметила другая жительница района Крылатское.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса