Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 11 ноября 2014 16:09

Источник выброса сероводорода в Москве так и не найден

Вчера ближе к вечеру несколько районов Москвы накрыл резкий запах сероводорода. В отдельных местах наблюдалась дымка, по виду напоминающая последствия пожаров 2010 года. Специалисты «Мосэкомониторинга» подтвердили опасения москвичей. Концентрация сероводорода, например, в районе Печатников превышала норму в 1,8 раза. Впрочем, экологи сделали оптимистичный прогноз, отметив, что столь сильная концентрация вещества в воздухе наблюдалась непродолжительное время, и уже ближе к ночи запах должен полностью выветриться. Замеры по другим контролируемым веществам дали положительный результат. Таким образом, заключили экологи, произошла утечка именно сероводорода.

Массовых обращений москвичей к врачам вчера не зафиксировано, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на своих источников. Был зафиксирован только один случай выезда кареты скорой помощи – из-за сильного запаха одной девушке на улице Радио стало плохо, она почувствовала сильное головокружение и тошноту.

Вечером в понедельник появились и первые «подозреваемые» в порче столичного воздуха. Сразу несколько СМИ со ссылкой на высокопоставленных сотрудников МЧС сообщили, что причиной неприятного запаха стала неисправность на Московском НПЗ. Эту информацию, впрочем, не подтвердили на самом предприятии. В частности, как отметил Агентству городских новостей «Москва» генеральный директор «Газпромнефть-МНПЗ» Аркадий Егизарьян, установка, которая, по мнению ряда специалистов, и дала сбой, сейчас находится на реконструкции. Завод продолжает работать в штатном режиме.

Сегодня утром стало известно, что МЧС организовало несколько групп для проверки потенциально опасных объектов в столице с целью выяснить, где именно произошла утечка. Всего будет осмотрено около 20 объектов.

Накануне Росприроднадзор уже приступил к проверке нескольких столичных объектов, которые могли быть причастны к инциденту. В частности, проверок коснулись Московского НПЗ, Московского коксового завода, Мосводоканала, Мосгаза, а также ряда столичных ТЭЦ.

Сероводород – бесцветный газ, по запаху напоминающий протухшие куриные яйца. Этот газ содержится в сырой нефти (именно по этой причине первым под подозрение попал Московский нефтеперерабатывающий завод), как побочный продукт при ее очистке. При больших концентрациях в воздухе весьма опасен для здоровья. Небольшое содержание сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту. Значительная концентрация может повлечь кому, сильные судороги, отек легких и в отдельных случаях может привести к летальному исходу. При вдыхании воздуха с небольшими концентрациями у человека довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц».

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да