АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Фон

Последние новости

Блиц-опрос

Стоит ли перевести школьников на дистанционное обучение?

  • Да, как можно скорее
  • Нет, это бесполезно
  • Мне все равно
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Москомархитектура раскрыла подробности освоения Мневниковской поймы

Москомархитектура раскрыла подробности освоения Мневниковской поймы

Во вторник, 3 февраля, на официальном сайте комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы был опубликован проект постановления «Об утверждении проекта планировки территории Мневниковской поймы». В пояснительной записке к этому документу довольно подробно расписаны планы столичных чиновников по застройке этого участка. В частности, как и отмечалось ранее, на территории Мневниковской поймы должен появиться Парламентский центр общей площадью 345 тыс кв. м. Примечательно, но новый офис для депутатов будет почти в три раза больше совокупной площади тех зданий в центре столицы, что они занимают сейчас. Парламентский центр, если верить плану, будет построен в северной части острова.

Вдоль улицы Нижние Мневники, на пустыре, разместятся спортивные объекты – многофункциональный спортивный центр ЦСКА с ледовой ареной. Под его строительство выделят 220 тыс кв. м., а также центр водных видов спорта (серфинг парк) «Волна» общей площадью 50 тыс. кв. м.

Эти объекты должны быть построены в первую очередь, после реабилитации территории, которая, как отмечается в пояснительной записке, в крайне удручающем положении.

Сама расчистка «острова», по всей видимости, потребует немалых средств. Несмотря на то что большая часть территорий никогда не застраивалась официально, комиссия выявила несколько объектов хозяйственной деятельности (склады, невысокие трехэтажные дома и пр.). Все объекты давно заброшены. Единственное, что построено и функционирует – ресторан «Ермак» и штаб квартира байк-клуба «Ночные Волки». Что касается ресторана, то он, по всей видимости, будет сохранен, а вот байк-клуб планируют снести. При этом, так как строение расположено на территории законно, владельцам положена компенсация. О размере этой компенсации в документе не говорится. Еще одно проблемное место – деревня Терехово, которая расположена в южной части острова. В ней сохранился 31 двор, где зарегистрированы 87 жителей. Их также необходимо будет расселить и выплатить компенсации.

На месте деревне, то есть в южной части острова, должны появиться общественно-жилые объекты. «На вторую очередь реализации предлагается размещение общественно-жилых объектов в южной части территории (1 205 тыс. кв. м.) и культурно-просветительных объектов (2 тыс. кв. м.)», - говорится в пояснительной записке.

Таким образом, на территории Мневниковской поймы предусмотрено строительство 2.1 млн кв. м., причем большая часть (1.77 млн кв. м.) придется на общественно-жилую застройку. Именно она, по задумкам столичных властей, и станет той выгодой для инвестора, который, правда, пока не определен. Ко всему прочему, инвестору, который возьмется за эту стройку, передадут в пользования здания на Охотном ряду (Госдума), Новом Арбате, Воздвиженке и Большой Дмитровке (все три - Совет Федерации).

Сколько именно потребуется вложить средств в освоение территории Мневниковской поймы, пока не известно. По разным подсчетам, естественно, неофициальным, будущему инвестору понадобится от 6 до 8 млрд долл. При этом, чем меньше будет сумма вложений, тем выше будет доход, но и он не выглядит таким значительным. Например, только на строительство депутатского корпуса, спортцентра ЦСКА и серфинг-парка «Волна», входящих в первую очередь строительства, уйдет минимум 2.2 млрд долл. Именно такую цифру назвал РБК управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. При этом, по его оценке, себестоимость строительства жилья составит около 4 тыс долл. за 1 кв. м., а цена продажи квартир будет в районе 5-6 тыс долл., за тот же квадратный метр. «Таким образом, в лучшем случае инвестор заработает не больше 2 млрд долл., с трудом окупив затраты на общественно-деловую часть застройки», - цитирует РБК г-на Ковалева. Эти расчеты более или менее верны, если затраты не сильно превысят 6 млрд долл. При этом проект застройки Мневниковской поймы не планируют финансировать из бюджета Москвы. Иными словами, инвестору придется рассчитывать исключительно на свои силы.

С учетом того, что основной доход пойдет исключительно за счет продажи квартир, окупаемость наступит далеко не сразу. Потребуется несколько лет, чтобы продать все построенное жилье и выйти в плюс.

Этот факт, вполне возможно, вызовет трудности с поиском инвестора, тем более в период кризисной ситуации в экономике РФ.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться столичные власти – развитие транспортной инфраструктуры, в частности, метро. По плану, на территории Мневниковской поймы должны появиться две станции метро. По неофициальным данным, которые периодически появляются в СМИ, «метростроевцы» видят в этом большую проблему. Характер местности, с большими перепадами и водными артериями, может затруднить прокладку туннелей. В масштабах общего освоения территории, эта проблема выглядит не очень значительно, но и она может скорректировать первоначальный план. При этом отказаться от постройки метро на данном крупном участке, где подразумевается строительство жилых массивов, будет довольно странно.

Конкурс на создание проекта Парламенского центра собираются объявить уже в этом году. Причем ранее отмечалось, что «дом для парламентариев» должен быть построен к концу 2019 года. Будет ли эта амбициозная задача решена, сказать сейчас трудно.

Парламенский центр, а, точнее, планы по его строительству, давно сыскали дурную славу. Уже несколько лет идут разговоры о переезде депутатов в новое место, и каждый раз планы срываются, причем на разных этапах.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса