Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Среда, 18 марта 2015 11:10

Столичные власти связали рост цен с весной, а не инфляцией

Рост цен на продукты питания вызван сезонным фактором и не носит инфляционный характер, считает глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Чиновник в интервью «Российской газете» отметил, что начавшийся в конце 2014 года рост курса валют, естественно, повлек за собой увеличение цен, но и прошлой весной они росли, хотя экономика чувствовала себя намного стабильнее.

Немерюк, отмечает издание, привел пример с повышением цен весной 2014 года и сравнил их динамикой 2015-го. Так, по его словам, свежие огурцы год назад подорожали на 4 рубля, при этом нынешней весной - на 5, мясо кур сейчас прибавило в цене всего 10 копеек, а в прошлом году - 30. Говядина стала дороже на 1.1 рубля за килограмм, а год назад - на 1,5. Сливочное масло в феврале прошлого года подорожало почти на 13 рублей, а в этом году - только на 9.

«То есть цены поднялись примерно в тех же пропорциях, что и год назад, когда экономика была довольно стабильной. Да, молочные продукты сейчас дорожают, но и это происходит каждую весну. Подмосковные буренки дают в это время всегда меньше молока, поэтому приходится закупать его в соседних республиках, где климат располагает к большим удоям. Иссякают зимние запасы отечественных овощей и фруктов — их тоже приходится закупать, порой за границей, где они дороже», - цитирует «Российская газета» главу столичного департамента.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить