АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Как вы оцениваете работу коммунальных служб города этой зимой?

  • Положительно
  • Отрицательно
  • Как всегда хорошо
  • Как всегда плохо(а)
  • Затрудняюсь с ответом
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Владельцы магазинов допустили падение цен на 5-10% в ближайшие недели

Владельцы магазинов допустили падение цен на 5-10% в ближайшие недели

В «Ассоциации компаний розничной торговли» (АКОР) не исключают, что в ближайшие недели цены на продовольственные товары могут снизиться на 5-10%. Причина столь оптимистических для потребителей прогнозов - в сильном укреплении рубля, которое продолжается несколько недель подряд.

Начиная с февраля 2015 года, российский рубль перешел в наступление. За период с 3 февраля по 10 апреля курс доллара США по отношению к российской валюте ослаб почти на 25%. По отношению к единой европейской валюте (Евро), рубль укрепился на 28% . Этот рост, который, по мнению экспертов, уже выглядит слишком сильным, и подтолкнул представителей АКОР сделать прогноз по снижению цен на ряд товаров, в том числе и продовольственных.

Для потребителей подобные прогнозы, тем более, если они будут реализованы, являются неплохим подспорьем для семейного бюджета. Впрочем, ряд экспертов видят и угрозу в укреплении национальной валюты, опасаясь, что подешевевшие иностранные товары вновь поставят отечественного производителя в невыгодные условия. Иными словами, курс, взятый на массовое импортозамещение, может провалиться.

Сами ритейлеры, с которыми удалось пообщаться порталу Крылатское.ру, в целом подтвердили возможность снижения цен на продовольственные товары из-за укрепления российского рубля. Но отметили, что этот процесс не будет быстрым и может занять до 2 месяцев. «А что будет с курсом через два месяца, не совсем понятно», - отметил представитель крупной торговой сети в неофициальной беседе. Официальный запрос, отправленный в пятницу представителям двух торговых сетей, работающих в районе Крылатское, на текущий момент остается без ответа.

Аналитики инвестиционных компаний и банков в целом также осторожны в своих прогнозах относительно курса рубля на ближайшие месяцы и, тем более, на конец года. Сейчас сложилась, по сути, уникальная ситуация, когда прогнозы официальных монетарных властей (ЦБ, Минфин и пр.) оказались более точными, чем у независимых экспертов. Последние, в большинстве своем, ожидали текущих уровней только во втором полугодии, тогда как официальные власти прогнозировали возврат курса рубля к «обоснованным» уровням уже в I квартале. Отчасти так и получилось. Рубль 10 апреля уже находился на уровне начала ноября 2014 года относительно евро и на уровне начала декабря относительно доллара США.

Что касается цен на продовольственные товары и, в особенности, на электронику, а также товары длительного спроса (машины, одежда и пр.), то продавцы уже сами заинтересованы найти экономическое обоснование для снижения. С начала года практически все торговые сети зафиксировали резкий отток покупателей. Эта тенденция наиболее заметна в магазинах, торгующих электроникой и бытовой техникой, в меньшей степени в продовольственном сегменте. Но и там продовольственная корзина существенно сократилась. Покупатели вычеркнули из нее практически все товары из так называемого «необязательного списка», сосредоточившись на простых и недорогих продуктах питания вроде картофеля, гречки, консервов и т.д. Изменился и подход покупателей, которые теперь готовы ради экономии потратить больше времени на походы в разные магазины, выискивая наиболее оптимальные цены, скидки и распродажи. Ритейлеры понимают это и стараются более активно следить за состоянием цен и спросом на продукцию, нередко прибегая к значительным скидкам.

Первая полоса

Крылатское.ру | Район

Район

Крылатское.ру | Город

Город

Крылатское.ру | События

События

Крылатское.ру | Деньги

Деньги

Крылатское.ру | Полезное

Полезное

Крылатское.ру | Дети

Дети

Крылатское.ру | История

История

Новогоднее ТВ, или что мы смотрели 31 декабря по телевизору в 70-х, 80-х и 90-х годах

История

Новогоднее ТВ, или что мы смотрели 31 декабря по телевизору в 70-х, 80-х и 90-х годах

Крылатское.ру | Интервью

Интервью

Крылатское.ру | Путешествия

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса