| Среда, 15 апреля 2015 18:21
Валютные ипотечники в Москве объявили голодовку
Шесть валютных ипотечников объявили голодовку в знак протеста против банковского произвола, сообщила журналистам активист Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Елена Мазур. Требования крайне просты – создать комиссию для выработки механизмов по переводу валютных долгов в российские рубли.
«Мы объявляем голодовку в знак протеста против банковского произвола и отсутствия действенных решений проблемы валютной ипотеки. Мы заявляем, что необходимо зафиксировать долги в рублях, иначе это абсолютное рабство для нас никогда не прекратиться», - заявила активист.
Елена Мазур также подчеркнула, что всероссийская ассоциация валютных заемщиков требует, чтобы перевод долга в рубли был осуществлен по докризисному курсу. Это, по ее словам, поможет уравнять права как валютных, так и рублевых ипотечников.
«Мы требуем сформировать к 1 мая рабочую группу при ЦБ с обязательным участием представителей инициативной группы валютных ипотечных заемщиков, представителями банков и чиновников. Итогом рабочей группы должен стать утвержденный механизм реализации перевода валютных долгов в российские рубли», - отметила Мазур.
Проблемы у валютных ипотечников начались еще осенью 2014 года и продолжали нарастать по мере девальвации российского рубля.
Принцип валютной ипотеки в том, что заемщик берет кредит на покупку недвижимости [как правило, квартиры] не в рублях, а в валюте. Преимущество именно валютной ипотеке в том, что банки дают кредит под меньший, по сравнению с рублевым кредитом, процент. Разница в некоторых случаях доходит до 5 п.п. С другой стороны, и об этом, начиная с прошлого кризиса, говорит подавляющее большинство экспертов, у валютной ипотеке есть значительный минус – высокий риск. По их мнению, этот вид кредитов действительно удобен для тех, кто получает зарплату не в рублях, а в иностранной валюте. Впрочем, как оказалось, к подобным доводам прислушались далеко не все. Подавляющее большинство валютных ипотечников не только получали зарплату в рублях, но и она была никак не привязана к курсу иностранной валюты. По сути, ими двигало только одно желание – сэкономить на процентных ставках.
Именно этот момент расколол российское общество, в том числе и чиновников, на два лагеря. Одни считают, что попавшим в непростую ситуацию ипотечникам нужно помочь. Другие же, наоборот, замечают, что, беря банковский кредит в иностранной валюте, заемщик знал обо всех подводных камнях и принимал риски, исходя из свои возможностей.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»

В Крылатском построят комплекс для циклических видов спорта
- В Москве зафиксирована нулевая инфляция за неделю
- В Крылатском пройдет II этап «Кубка Мангазея» для юных гонщиков
- Более 200 нарушителей поймали в автобусах у «Молодежной»
- Минстрой разработал три стандарта для управления многоквартирными домами
- ГАИ озвучила суммы штрафов за новую опасную забаву подростков
- Когда потеплеет в Москве: прогноз синоптиков на конец июня 2025
Опрос недели