Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Понедельник, 27 апреля 2015 17:21

С июля плата за услуги ЖКХ возрастет на 500 – 1500 рублей

Столичные власти приготовили очередной неприятный сюрприз для собственников квартир. В июльских платежках за квартплату должна появиться еще одна расходная статья. В этот раз «собирать» будут на капитальный ремонт многоквартирного дома. Дополнительное бремя у каждого собственника будет свое, так как плата за ремонт будет взиматься в зависимости от общей площади квартиры.

Еще в конце прошлого года (29 декабря 2014 года) Правительство Москвы выпустило постановление №833-ПП. Согласно ему, в 2015 году устанавливается минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города.

«В соответствии со статьей 167 Жилищного кодекса Российской Федерации и частью 2 статьи 7 Закона города Москвы от 27 января 2010 г. N 2 «Основы жилищной политики города Москвы» Правительство Москвы постановляет: установить, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы рассчитывается в рублях на квадратный метр общей площади помещения…», - отмечается в принятом постановлении.

В 2015 году размер взноса на капитальный ремонт составит 15 рублей на один квадратный метр общей площади квартиры. При этом плата будет взиматься ежемесячно. Она будет внесена в единый документ по уплате за услуги ЖКХ, который каждый месяц присылают собственникам квартир. В результате, уже в середине лета итоговая сумма, указанная в этом документе, вырастит на 500 – 1500 рублей.

Расчет крайне прост: необходимо умножить 15 рублей на количество квадратных метров конкретной квартиры. Полученный результат и будет той самой «доплатой» за капитальный ремонт. Например, собственники трехкомнатных квартир, площадь которых составляет, например, 67 квадратных метров, вынуждены будут ежемесячно платить дополнительные 1005 рублей.

По замыслу столичных властей, собственники будут платить за капитальный ремонт именно своего многоквартирного дома. Иными словами, у каждого дома будет свой индивидуальный счет, куда жильцы будут переводить денежные средства. Постановлением предусмотрено два варианта. Первый вариант подразумевает накопление средств на счете Фонда капитального ремонта - специально созданной Правительством Москвы организации для накопления средств собственников и организации капитального ремонта. По второму варианту деньги могут накапливаться на специальном счете в банке, открытом для конкретного дома.

Какой именно вариант выбрать, должны решить сами собственники. На это им, согласно постановлению, отводится пять месяцев. По этой причине, новая статья расходов не появилась в ежемесячных платежках сразу в январе 2015 года, а была отложена до июля 2015 года.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да