Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Среда, 13 мая 2015 14:46

Единороссы повысят престиж партии за счет «околобоевых братств»

Партия «Единая Россия» намеревается запустить проект «Безопасная столица». По задумке парламентариев, пишет «Коммерсантъ», безопасность на московских улицах и дворах будут обеспечивать специальные бригады дружинников. Это, отмечает издание, будут люди «крепкого телосложения» из «околобоевых братств», частных охранных предприятий и казаки. Новый проект должен повысить рейтинг партии.

О данной инициативе газете «Коммерсантъ» рассказал источник в самой партии «Единая России», а глава исполкома московского отделения Олег Смолкин подтвердил информацию. По его словам, данный проект сейчас находится в стадии проработки и в ближайшее время будет запущен. Новые дружинники (сама идея далеко не нова) должны начать патрулировать московские улицы и дворы уже в конце мая, в крайнем случае - в конце июня. В среднесрочной перспективе, к концу лета патрули должны быть во всех районах «старой» Москвы.

Издание, со ссылкой на своего источника, уточняет, что один патруль будет состоять из трех-четырех человек крепкого спортивного телосложения. На первом этапе планируется набрать 500-700 добровольцев. В дальнейшем, это количество будет увеличиваться. Дружинниками могут стать представители союза десантников России, ассоциации ЧОПов, союзы ветеранов Вильнюсского и Рижского ОМОНа и казаков. Будут среди дружинников и сами представители партии власти, а также муниципальные депутаты, по желанию.

Всем, отмечается в статье «Коммерсанта», будет выдана форма с атрибутами «Единая Россия». В частности, на спине будет изображен медведь, а на шевроне спереди - название партии и сам проект.

Планируется, что на первых этапах дружинники займутся именно обеспечением безопасности на московских улицах и во дворах. Они будут проводить трехчасовой обход территорий один раз в неделю, предположительно по пятницам. Однако в дальнейшем «список добрых дел» может расшириться. Не исключено, что в будущем дружинники будут патрулировать «политические публичные мероприятия, в том числе оппозиционные митинги».

Крепкое телосложение не единственное требование к будущим защитникам правопорядка. В проекте должны участвовать не только «крепкие парни», но и умеющие разговаривать люди. «Например, с бабушками на лавочках о том, что их беспокоит», - цитирует издание своего источника.

Лицом проекта «Безопасная столица» станет глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко («Единая Россия»). Эта инициатива уже прошла «обкатку» в районах Марьино, Капотня и Люблино [избирательный округ Святенко]. Источник отмечает, что люди к ней отнеслись положительно.

Проект, по мнению представителей «Единой России», должен повысить рейтинг партии. При этом затраты на его осуществление не так высоки. По сути, необходим только пошив униформы и подготовка раздаточных материалов. Самих желающих поработать дружинниками предостаточно.

Впрочем, у этой идеи есть и свои скептики. В частности, муниципальный депутат района Отрадное Михаил Вельмакин, к которому обратилось издание за комментарием, полагает, что «ничего полезного» эта идея не принесет. Он заметил, что институт дружинников, в том или ином виде, пытались создать много раз, и ничего из этого не вышло. В любом случае, добавляет Вельмакин, полномочиями сотрудников полиции дружинники обладать не будут.

Кроме того, не совсем понятно, насколько будет улучшена криминогенная обстановка в районах в случае их патрулирования раз в неделю. Более того, появление крепких людей на улице, пусть и в специальной форме, может быть воспринято горожанами крайне отрицательно. Люди реагируют по-разному на такие инициативы.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да