АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Фон

Последние новости

Блиц-опрос

Стоит ли перевести школьников на дистанционное обучение?

  • Да, как можно скорее
  • Нет, это бесполезно
  • Мне все равно
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Единороссы повысят престиж партии за счет «околобоевых братств»

Единороссы повысят престиж партии за счет «околобоевых братств»

Партия «Единая Россия» намеревается запустить проект «Безопасная столица». По задумке парламентариев, пишет «Коммерсантъ», безопасность на московских улицах и дворах будут обеспечивать специальные бригады дружинников. Это, отмечает издание, будут люди «крепкого телосложения» из «околобоевых братств», частных охранных предприятий и казаки. Новый проект должен повысить рейтинг партии.

О данной инициативе газете «Коммерсантъ» рассказал источник в самой партии «Единая России», а глава исполкома московского отделения Олег Смолкин подтвердил информацию. По его словам, данный проект сейчас находится в стадии проработки и в ближайшее время будет запущен. Новые дружинники (сама идея далеко не нова) должны начать патрулировать московские улицы и дворы уже в конце мая, в крайнем случае - в конце июня. В среднесрочной перспективе, к концу лета патрули должны быть во всех районах «старой» Москвы.

Издание, со ссылкой на своего источника, уточняет, что один патруль будет состоять из трех-четырех человек крепкого спортивного телосложения. На первом этапе планируется набрать 500-700 добровольцев. В дальнейшем, это количество будет увеличиваться. Дружинниками могут стать представители союза десантников России, ассоциации ЧОПов, союзы ветеранов Вильнюсского и Рижского ОМОНа и казаков. Будут среди дружинников и сами представители партии власти, а также муниципальные депутаты, по желанию.

Всем, отмечается в статье «Коммерсанта», будет выдана форма с атрибутами «Единая Россия». В частности, на спине будет изображен медведь, а на шевроне спереди - название партии и сам проект.

Планируется, что на первых этапах дружинники займутся именно обеспечением безопасности на московских улицах и во дворах. Они будут проводить трехчасовой обход территорий один раз в неделю, предположительно по пятницам. Однако в дальнейшем «список добрых дел» может расшириться. Не исключено, что в будущем дружинники будут патрулировать «политические публичные мероприятия, в том числе оппозиционные митинги».

Крепкое телосложение не единственное требование к будущим защитникам правопорядка. В проекте должны участвовать не только «крепкие парни», но и умеющие разговаривать люди. «Например, с бабушками на лавочках о том, что их беспокоит», - цитирует издание своего источника.

Лицом проекта «Безопасная столица» станет глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко («Единая Россия»). Эта инициатива уже прошла «обкатку» в районах Марьино, Капотня и Люблино [избирательный округ Святенко]. Источник отмечает, что люди к ней отнеслись положительно.

Проект, по мнению представителей «Единой России», должен повысить рейтинг партии. При этом затраты на его осуществление не так высоки. По сути, необходим только пошив униформы и подготовка раздаточных материалов. Самих желающих поработать дружинниками предостаточно.

Впрочем, у этой идеи есть и свои скептики. В частности, муниципальный депутат района Отрадное Михаил Вельмакин, к которому обратилось издание за комментарием, полагает, что «ничего полезного» эта идея не принесет. Он заметил, что институт дружинников, в том или ином виде, пытались создать много раз, и ничего из этого не вышло. В любом случае, добавляет Вельмакин, полномочиями сотрудников полиции дружинники обладать не будут.

Кроме того, не совсем понятно, насколько будет улучшена криминогенная обстановка в районах в случае их патрулирования раз в неделю. Более того, появление крепких людей на улице, пусть и в специальной форме, может быть воспринято горожанами крайне отрицательно. Люди реагируют по-разному на такие инициативы.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса