Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 21 мая 2015 12:09

Антипиратский закон вызвал волну скачиваний торрентов

Вступившая с 1 мая новая версия антипиратского закона и, как следствие, появление в СМИ информации о начале блокировки многочисленных сайтов с незаконным контентом произвела эффект разорвавшейся бомбы. Количество скачиваний через популярные торрент-трекеры увеличилось на 20-30%. Эта неофициальная информация. Владельцы подобных ресурсов предпочитают не комментировать ситуацию и, тем более, не делиться какой-либо статистической информацией. Но, просмотрев форумы, где происходит общение между пользователями, такой вывод напрашивается сразу.

В последние дни многие СМИ не обходят стороной новую версию антипиратского закона, которая вступила в силу 1 мая. По их данным, уже сейчас в Мосгорсуде рассматривается несколько исков правообладателей к так называемым торрент-трекерам [русскоязычным]. В частности, как пишет РБК, в течение трех дней может быть заблокирован сайт rutracker.org. Под блокировку может попасть и ресурс pleer.com.

В результате, многие пользователи решили активизировать свои закачки, чтобы успеть «разжиться» контентом до закрытия своих любимых ресурсов. При этом, если верить перепискам на форумах, пользователи стараются скачать художественные фильмы, музыку и программное обеспечение. Скачиванию подлежит не все подряд, а только фильмы и музыка в хорошем качестве и с высоким рейтингом. Что касается программ, то тут популярностью пользуются, скорее, новые версии популярного софта.

Пользователи уверены, что даже если все торрент-трекеры и заблокируют, возможность бесплатно [нелегально] скачивать все равно останется. Например, пишет пользователь с ником VerdOr, можно перейти на файлообменные сети [закачка осуществляется через Peer 2 Peer клиенты]. Единственный минус, добавляет любитель бесплатного контента, - эти раздачи никак не модерируются. Поэтому понять до закачки, насколько хорошее качество видео или музыки и соответствует ли название скачиваемого файла в целом своему содержанию, невозможно.

По некоторым оценкам, трафик торрент-трекеров за последние дни вырос на 20-30%, и это с учетом того, что обычно в мае он начинает снижаться.

Многие пользователи, по их словам, сожалеют о возможном закрытии проектов, но не потому, что боятся лишиться возможности качать бесплатно фильмы и музыку. На популярных торрент-проектах много контента вполне легального, который создается самими пользователями. Они не против его распространения на безвозмездной основе. Если проекты будут заблокированы, то и этот контент станет недоступен.

Впрочем, эти же пользователи признаются, что без размещения на ресурсе ссылок (торрентов) на пиратский контент, достичь высокой популярности проект не сможет. Сейчас, по некоторым данным, аудитория только одного крупнейшего в России BitTorrent-трекера RuTracker.org (ранее - Torrents.ru) составляет 1.2 млн человек в сутки.

Тот же RuTracker.org активно сотрудничает с правообладателями, обещая незамедлительно удалять нелегальный контент, но при условии, что правообладатель докажет права на него. Тем не менее, в списке файлов для закачки можно увидеть много как классических фильмов, так и новинок. Аналогичная ситуация и с музыкальным контентом. При этом нелегального программного обеспечения на этом ресурсе практически нет.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да

Первая полоса