Новости

 | Пятница, 11 декабря 2015 12:27

Председатель ЖСК «Иртыш» против установки пандуса для инвалида-колясочника

На протяжении нескольких лет жители дома 12, корпус 4 на Осеннем бульваре не могут добиться установки откидного пандуса (другое название у данного устройства «аппарель» - прим. ред.) в своих подъездах. Причина - в нежелании председателя правления ЖСК «Иртыш» Андрея Сироткина идти навстречу жителям, несмотря на то что в доме уже несколько лет живет инвалид-колясочник Леонид Хамов.

Война между жителями и председателям правления ЖСК идет уже не первый год. Как отмечают жители, их многочисленные просьбы установить пандусы в трех подъездах дома, по примеру тех, что есть уже во всех соседних домах, встречают активное сопротивление со стороны Андрея Сироткина. Председатель уверен, что установка пандусов или аппарелей может привести к травмам. При этом устанавливать данные механизмы, уверен Сироткин, нельзя без соответствующих разрешений и согласований. Тем не менее, почему в соседних домах, например, в доме 12, корпус 9, построенном по аналогичному проекту, пандусы есть с начала 2000-х годов, председатель правления ответить не смог.

Как отмечают жители, Сироткин все-таки планировал установку данных механизмов, стоимость которых не превышает 10 тыс руб., но только после проведения дорогостоящего ремонта в подъездах, который на тот момент уже был проведен несколькими годами ранее предыдущим председателем ЖСК Поспеловым.

Изменить мнение Сироткина не помог даже проживающий в десятом подъезде инвалид-колясочник Леонид Хамов, в прошлом летчик-истребитель, а сейчас буквально запертый в «четырех стенах» пенсионер. Из-за отсутствия пандуса, Хамов не может выехать из дома на улицу, даже с помощью сопровождающего. При этом председатель правления ЖСК Андрей Сироткин, видя каким образом инвалид-колясочник преодолевает семь ступенек в подъезде, считает данный «спуск» более безопасным и простым, нежели если он будет осуществляется по наклонной поверхности, то есть пандусу.

Жителям дома на Осеннем бульваре буквально поставили ультиматум – пандусы будут установлены только после проведения ремонта, который обойдется для каждой квартиры примерно в 7-8 тысяч рублей. Таких денег у жителей нет. При этом многие собственники, отмечает стихийно созданная группа активистов, предпочитают не связываться с председателем ЖСК и молча терпят «его выходки».

© Телеканал «Москва 24»

Вместе с тем, откидные пандусы уже появились практически во всех жилых домах, расположенных рядом с домом 12, корпус 4 на Осеннем бульваре. По мнению жителей, установкой пандусов в них занимаются либо старшие по подъезду, которые собирают с жильцов, у которых есть дети в колясках, необходимую сумму «вскладчину», либо обращаются в районный Жилищник, который за свой счет устанавливает необходимые устройства. В районной управе также не видят проблем с установкой данных устройств в подъездах жилого дома, который является типовым, но поясняют, что подобная миссия возложена на ЖСК, которую сформировали сами жители дома.

Проблему можно было бы решить переизбранием председателя правления ЖСК, но для этого необходимо, чтобы жители проявили активность. Пока этого не происходит, и проблемой пандуса занимаются всего несколько человек, которые вынуждены одновременно бороться как с неуступчивым председателем, так и с «безмолвными» и «аморфными» соседями.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?