Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 09 февраля 2016 10:42

Столичные власти напомнили о стахановских темпах

Более 100 торговых павильонов было снесено за одну ночь в столице. Таких стахановских темпов москвичи не помнят с начала 90-х, когда те же самые павильоны только начинали появляться на самых оживленных участках - возле станций метро. Власти обещают продолжить борьбу с незаконными, на их взгляд, торговыми площадями, обещая сделать город чище и приятней. Сами жители к такой инициативе отнеслись по-разному.

Не заметить преобразования в столице утром 9 февраля было невозможно. Выходившие на поверхность [из метро] жители мегаполиса сразу обращали внимание на необычный вид. Многочисленные магазины, которые каждый день «маячили» перед глазами спешащих на работу, либо превратились в груду строительного мусора, либо в пятачок земли, аккуратно огороженный предупреждающей лентой. Большинство рядовых горожан, а также, как сообщают многие СМИ, и бывшие владельцы удачно располагавшихся магазинчиков, ничего не знали о предстоящих мероприятиях.

Ближе к полудню появились первые отзывы, которые четко провели границу между теми, кто явно поддерживает решение столичных властей о массовой зачистке и теми, кто посчитал такие действия незаконными.

Что касается закона, то формальное право на снос столичные власти получили в сентябре 2015 года, когда была принята новая редакция статьи 222 Гражданского кодекса РФ. Пункт 4 этой статьи не обязывает в судебном порядке принимать решение о сносе самовольной постройки. Говоря иначе - достаточно уведомить владельца «самостроя», и, если тот не среагирует и не разберет свой торговый павильон, то это сделают без него и в отсутствие решения суда.

По всей видимости, именно этой статьей и руководствовались столичные власти, принимая решение о скоропостижном сносе торговых площадей возле метро, отметил порталу Крылатское.ру, адвокат Михаил Алексян. С другой стороны, считает юрист, Гражданский кодекс не дает право местным властям считать объекты капитального строительства самостроем, тем более что у владельцев сносимых торговых площадей в наличии документы о законности строительства. «Сначала нужно обратиться в суд и оспорить эти документы», - резюмирует эксперт. По его словам, единственное, что можно сделать, это обратиться в Конституционный суд.

Скорее всего, по такому пути и пойдут потерявшие за одну ночь свои объекты бизнесмены.

Что же касается рядовых граждан, то их оценки происходящего к полудню буквально забили социальные сети. Наиболее активными, что неудивительно, были те, кто посчитал такие действия незаконными и похожими на определенный рейдерский захват. Впрочем, немало москвичей, которые поддержали снос, оперируя вполне житейскими доводами – неудобно ходить, мусор, плохой контингент и пр.

На этом фоне весьма блекло смотрелась и третья категория граждан, которая в принципе посчитала такие стахановские темпы по сносу частных магазинчиков очередным шагом к полной ликвидации малого бизнеса в столице.

Многих насторожил не сам факт сноса торгового павильона, который, возможно, и был возведен незаконно, был лишним строением на пути, мешал и портил общий вид города, а та поспешность и просчитываемая последовательность действий столичных властей.

Многие еще помнят операцию по замене старых палаток на новые, которая в итоге привела к повсеместному исчезновению удобных и доступных магазинчиков по продаже хлеба, фруктов, табачных изделии и пр. Сейчас на этих местах размещается плитка, а не новые торговые палатки. При этом многочисленные операции по очистке города проходят в период острого финансового кризиса. В результате, одни лишаются возможности купить товары рядом с домом и по невысоким ценам, другие - рабочих мест и бизнеса. Ночь с 8 на 9 февраля для этой категории граждан кажется логическим продолжением с пугающей перспективой.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да