Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 23 апреля 2018 13:01

Очаг клещевого энцефалита впервые выявлен в Москве, и находится он в Крылатском

По данным газеты «Известия», со ссылкой на доклад научных сотрудников Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, впервые за всю историю наблюдений, в Москве был выявлен очаг клещевого энцефалита. К сожалению для жителей Крылатского, а также ближайших к нему районов, очаг находится в Крылатском лесопарке, расположенном между Рублевским шоссе, Осенней и Крылатской улицей. Как пишет издание, в 2017 году уже был зафиксирован случай укуса человека энцефалитным клещом как раз в лесопарке у пересечения Рублевского шоссе и Осенней улицы. В этом году ситуация может повториться.

Случай, произошедший в 2017 году, когда в результате укуса клеща в больницу попал житель района Крылатское, стал отправной точкой для проведения исследования, которым занялись специалисты ЦНИИ. С августа по октябрь 2017 года, сотрудники центра тщательным образом исследовали лестные массивы и парки Западного округа. В результате, в лесопарке в Крылатском были обнаружены не только энцефалитные клещи, но и инфицированные млекопитающие, например, лесные полевки.

Чуть позже стало известно еще об одном случае укуса клещом человека, произошедшем годом ранее, в 2016 году. Тогда укус был зафиксирован в другом месте – на территории Центральной клинической больницы в Кунцево, непосредственно рядом с парком, что в принципе недалеко от того места, где был зафиксирован второй укус в 2017 году. Примечательно, но раньше считалось, что энцефалитных клещей в Москве нет.

Авторы доклада считают, что в появление энцефалитного клеща в районе Крылатское вызвано птицами и млекопитающими, которые перенесли клещей на себе из других мест. Впрочем, не исключено, что вирус в Крылатском лесопарке существовал давно, просто до этого он явно не проявлялся. Также нельзя исключать, что случаи укусов клещами именно в Москве и, возможно, в Крылатском были и до этого, просто фиксировались они иным способом – медики считали, что заболевший человек подвергся укусу совсем в другой местности, так как в столице клещей просто нет. Теперь ситуация кардинально изменилась.

Появление клещевого энцефалита не катастрофа, уверяют эксперты. Подобных клещей не так много, тем более в Москве. Даже если укус и произошел, далеко не факт, что человек заболеет. Многое будет завесить от его иммунитета и насколько быстро он обратился за медицинской помощью. Впрочем, добавляют ученые, это совершенно не означает, что жители Крылатского не должны проявлять элементарные меры предосторожности. Так, не рекомендуется ходить по зараженной территории в открытой обуви и, тем более, босиком, а также без головного убора. После прогулки рекомендуется осматривать свое тело на предмет клещей и, в случае обнаружения, не пытаться извлекать его самостоятельно, а обратиться за медицинской помощью. Врачи не только извлекут клеща и обработают рану, но и отдадут его на лабораторные исследования, где и будет установлено, насколько он опасен.

Для профилактики можно сделать и прививку, тем более, как пишут «Известия» со ссылкой на и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Московской области Кахабер Гвазава, жители эндемичных территорий проходят бесплатную вакцинацию от клещевого энцефалита.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Устраивает ли вас качество/оснащение детской площадки рядом с вашим домом?

  • Да, полностью устраивает
  • Устраивает, но есть и лучше
  • Устраивает, но мы гуляем на другой площадке
  • Нет, требуется ремонт/замена
  • Мы не гуляем на детских площадках
  • Затрудняюсь с ответом