Новости

 | Вторник, 23 апреля 2018 13:01

Очаг клещевого энцефалита впервые выявлен в Москве, и находится он в Крылатском

По данным газеты «Известия», со ссылкой на доклад научных сотрудников Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, впервые за всю историю наблюдений, в Москве был выявлен очаг клещевого энцефалита. К сожалению для жителей Крылатского, а также ближайших к нему районов, очаг находится в Крылатском лесопарке, расположенном между Рублевским шоссе, Осенней и Крылатской улицей. Как пишет издание, в 2017 году уже был зафиксирован случай укуса человека энцефалитным клещом как раз в лесопарке у пересечения Рублевского шоссе и Осенней улицы. В этом году ситуация может повториться.

Случай, произошедший в 2017 году, когда в результате укуса клеща в больницу попал житель района Крылатское, стал отправной точкой для проведения исследования, которым занялись специалисты ЦНИИ. С августа по октябрь 2017 года, сотрудники центра тщательным образом исследовали лестные массивы и парки Западного округа. В результате, в лесопарке в Крылатском были обнаружены не только энцефалитные клещи, но и инфицированные млекопитающие, например, лесные полевки.

Чуть позже стало известно еще об одном случае укуса клещом человека, произошедшем годом ранее, в 2016 году. Тогда укус был зафиксирован в другом месте – на территории Центральной клинической больницы в Кунцево, непосредственно рядом с парком, что в принципе недалеко от того места, где был зафиксирован второй укус в 2017 году. Примечательно, но раньше считалось, что энцефалитных клещей в Москве нет.

Авторы доклада считают, что в появление энцефалитного клеща в районе Крылатское вызвано птицами и млекопитающими, которые перенесли клещей на себе из других мест. Впрочем, не исключено, что вирус в Крылатском лесопарке существовал давно, просто до этого он явно не проявлялся. Также нельзя исключать, что случаи укусов клещами именно в Москве и, возможно, в Крылатском были и до этого, просто фиксировались они иным способом – медики считали, что заболевший человек подвергся укусу совсем в другой местности, так как в столице клещей просто нет. Теперь ситуация кардинально изменилась.

Появление клещевого энцефалита не катастрофа, уверяют эксперты. Подобных клещей не так много, тем более в Москве. Даже если укус и произошел, далеко не факт, что человек заболеет. Многое будет завесить от его иммунитета и насколько быстро он обратился за медицинской помощью. Впрочем, добавляют ученые, это совершенно не означает, что жители Крылатского не должны проявлять элементарные меры предосторожности. Так, не рекомендуется ходить по зараженной территории в открытой обуви и, тем более, босиком, а также без головного убора. После прогулки рекомендуется осматривать свое тело на предмет клещей и, в случае обнаружения, не пытаться извлекать его самостоятельно, а обратиться за медицинской помощью. Врачи не только извлекут клеща и обработают рану, но и отдадут его на лабораторные исследования, где и будет установлено, насколько он опасен.

Для профилактики можно сделать и прививку, тем более, как пишут «Известия» со ссылкой на и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Московской области Кахабер Гвазава, жители эндемичных территорий проходят бесплатную вакцинацию от клещевого энцефалита.

Telegram-канал «Крылатское – наш район»

Опрос недели

Есть ли у вас аллергия на цветение растений?