Новости

 | Пятница, 01 июня 2018 14:58

Из-за масштабного сбоя, в МВД экстренно запустили сервис по проверке действительности паспортов

Министерство внутренних дел, из-за выявленного масштабного сбоя, в результате которого около полутора миллионов российских паспортов оказались недействительны, открыло специальный сервис. Во избежание любых недоразумений, в ведомстве настоятельно рекомендуют воспользоваться данным сервисом всем гражданам России и самостоятельно проверить корректность отображаемых данных. Сбой в учете паспортов обещают устранить в кратчайшие сроки.

О том, что произошел масштабный сбой, в результате которого многие паспорта поменяли свой статус с «действительный» на «недействительный», стало известно в ночь с четверга на пятницу, после публикации соответствующей статьи в газете «Коммерсантъ». Как пишет издание, сразу несколько человек обратили внимание, что их паспорта вдруг стали значиться как «недействительные». Как правило, люди узнавали это совершенно случайно, например, обратившись в банк за услугами, где им отказывали как раз по причине «недействительности» их паспорта.

В МВД признали, что такое возможно из-за возникшего технического сбоя. «В 2006 году в целях формирования и введения в действие единой информационной автоматизированной системы «Российский паспорт» было произведено объединение ранее разрозненных баз паспортов. В связи с отсутствием на тот момент должной технической возможности при загрузке информации из разных учетов статус некоторых паспортов поменялся с «действителен» на «недействителен»», - пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу МВД. Получается, что масштабный сбой произошел довольно давно, чуть ли не в 2006 году.

Вместе с тем, согласно уже неофициальным источникам, в том числе и в МВД, о чем также сообщает ряд СМИ, сбой на самом деле произошел относительно недавно.

Действительно, с 1997 по 2006 году данные о выданных паспортах хранились в разных базах ФМС. Информация о выданных паспортах после 2006 года хранилась уже в единой и обновленной, с технической точки зрения, информационной базе ФМС. Однако в 2016 году ведомство расформировали. Именно тогда и встал вопрос об окончательном объединении всех существующих у ФМС баз данных паспортов. Как раз этот процесс и привел к масштабному сбою.

Как бы там ни было, но МВД признали наличие данной проблемы и даже отметили, что в кратчайшие сроки она будет устранена. Тем не менее, порекомендовали гражданам России все-таки самостоятельно озаботиться состоянием своего паспорта, воспользовавшись специальным сервисом размещенном на портале МВД. На указанной странице можно скачать как весь список, весом порядка 500 mb, недействительных паспортов, так и проверить какой-то конкретный, введя соответствующие данные. На момент подготовки данной новости, редакция портала Крылатское.ру не заметила каких-либо сбоев в работе сервиса. Тем не менее, возможно, что по мере распространения информации о сбое, сервис может быть перегружен.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?