АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Стоит ли перевести школьников на дистанционное обучение?

  • Да, как можно скорее
  • Нет, это бесполезно
  • Мне все равно
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Ученым удалось доказать смертельную опасность электронных сигарет

Вторник, 21 августа 2018 16:39

Ученым удалось доказать смертельную опасность электронных сигарет

Пар от электронных сигарет вызывает необратимое повреждения ДНК клеток, что, в конечном итоге, приводит к возникновению раковых опухолей – таков итог многомесячного исследования, проведенного учеными Миннесотского университета США. При этом, эксперты подчеркнули, что не готовы ответить на вопрос, что же опаснее для человека, курение обычных сигарет или вдыхание пара электронных. Единственное, что отмечается в докладе - электронные сигареты однозначно безопаснее для «пассивных» курильщиков.

Как отмечается в распространенном пресс-релизе, эксперимент, который длился несколько месяцев, проводился на пяти добровольцах разной возрастной группы. У всех за 15 минут до начала сессии вейпинга, а также после брали образцы слюны и анализировали ее на предмет наличия любых химических веществ, способных вызвать разрушение ДНК клеток. Результаты оказались плачевны для любителей вейпинга. У всех без исключения добровольцев после затяжек в слюне было выявлено значительное превышение таких опасных для организма веществ, как формальдегид, метилглиоксаль и акролеин. Последний, подчеркивают ученые, приводит к разрушению ДНК клеток, что со временем и было выявлено у четырех из пяти испытуемых.

«Использование электронных сигарет, способствует появлению ДНК-аддуктов - комплексов нуклеиновых кислот и посторонних молекул, - говорится в заключительной части исследования. Они затрудняют правильное протекание процессов транскрипции и трансляции. В результате, клетке значительно сложнее исправить полученные повреждения, что приводит к ошибке в репликации ДНК». Говоря простыми словами, те процессы, которые возникают в организме человека после вдыхания пара электронных сигарет, причем неважно, имеет этот пар какие-то специфические ароматические добавки или нет, способны вызвать раковые опухали.

При этом ученые подчеркивают, что не готовы сказать, что же является опаснее для человека – использование электронных сигарет или курение обычных. По их мнению, вред, который наносится организму сгоранием табака в обычных сигаретах, имеет несколько иную природу, и он не сравним с тем вредом, который был выявлен при исследовании опасности вдыхания пара. Но это совершенно не означает, что электронные сигареты безопаснее для курильщика. Они так же способны подорвать здоровье и вызвать рак, а то, что он возникает совсем из-за других химических элементов, утешает мало.

Единственное, на что обратили внимание исследователи, это только на то, что электронные сигареты действительно безопаснее, но только для окружающих, то есть для пассивных курильщиков. Но и тут ученые предостерегают любителей вейпа от использования электронных сигарет в закрытых и плохо проветриваемых помещениях, где есть некурящие люди.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса