АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Как вы оцениваете работу коммунальных служб города этой зимой?

  • Положительно
  • Отрицательно
  • Как всегда хорошо
  • Как всегда плохо(а)
  • Затрудняюсь с ответом
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Минстрой хочет усложнить жизнь владельцам квартир на первых этажах

Пятница, 24 августа 2018 11:03

Минстрой хочет усложнить жизнь владельцам квартир на первых этажах

Минстрой передал на рассмотрение правительства законопроект, согласно которому список требований, необходимых для перевода жилых помещений в нежилые, будет расширен. В частности, появится такое понятие как «примыкающие помещения», а также установлен кворум, который собственник переводимой недвижимости обязан соблюдать.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Правительства РФ, Минстрой подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Данный проект уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и в итоге будет рассмотрен на заседании правительства.

Если он будет принят, а вероятность такого решения практически 100%, то собственники жилых помещений, желающие перевести их в нежилые, должны заручиться поддержкой не только большинства жителей дома, но и большинства жителей подъезда, в котором находится обсуждаемое помещение.

«Помимо большинства голосов от общего числа голосов, принимающих участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме, требуется большинство голосов от общего числа голосов собственников помещений, расположенных в подъезде, в котором расположено переводимое помещение», - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте правительства. Более того, чтобы решение действительно получило законную силу, собственник должен будет соблюсти кворум, пригласив на собрание не менее 2/3 жильцов дома и подъезда, которые обладают правом принимать решение, то есть быть фактическими собственниками квартир. Если кворум будет не соблюден, то понятие «большинства» уже не работает.

Но на этом сложности не заканчиваются. Минстрой предлагает обязать собственника переводимого в нежилой фонд помещения получить письменное согласие у всех соседей, квартиры которых так или иначе примыкают к переводимому имуществу. Говоря иначе, собственники квартир, стены, пол и потолки которых соприкасаются с помещением, которое хотят перевести из жилого в нежилое, должны дать свое письменное согласие, невзирая на то, как проголосуют остальные жильцы дома и подъезда.

Проект закона действительно усложнит жизнь собственникам квартир на первых этажах, если они все-таки захотят перевести свою собственность в статус нежилой. Но, с другой стороны, подобные «заградительные» меры помогут соседям, которые не хотят жить рядом с очередным магазином, рестораном, кафе или хостелом.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса