Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 04 сентября 2018 07:39

Из-за массового вброса фальшивок в банкоматы, жители Москвы опасаются снимать деньги со своих карт

В социальных сетях набирает обороты история с массовым вбросом фальшивых пятитысячных купюр в банкоматы производителя NCR, которые установлены практически во всех российских банках. Несмотря на то что данная проблема была выявлена еще на прошлой неделе и инкассаторские службы большинства кредитных организаций уже изъяли из банкоматов «фальшивки», владельцы пластиковых карт пока опасаются снимать наличность.

О том, что на прошлой неделе произошел массовый вброс фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух крупных банков. Те, в свою очередь, сослались на предупреждение, полученное от производителя популярных банкоматов в России, компании NCR. Несмотря на то что проблема затронула далеко не все банкоматы, а только старые устройства для проверки купюр, ущерб может составить несколько миллионов рублей. Причем вычислить мошенников, а также узнать, на какие именно карты были зачислены деньги после их «отмывки» через банкоматы, будет крайне сложно.

«Перенастройка программного обеспечения требует времени, а до тех пор многие банки по совету NCR предпочли временно не принимать в уязвимые банкоматы пятитысячные банкноты», - отмечается в статье «Ведомостей».

Эту информацию тут же растиражировали многие СМИ, вызвав определенную панику среди держателей пластиковых карт. Масло в огонь добавили и сами банки, представители которых, в большинстве своем, либо отказывались комментировать ситуацию, либо отмечали, что в их банкоматах фальшивых купюр обнаружено не было.

Пользователи социальных сетей представителям банковского сообщества предпочли не верить и стали рекомендовать своим знакомым и друзьям воздержаться от снятия наличных в банкоматах, по крайней мере, пяти тысячных купюр, в ближайшие дни.

Основные доводы таковы, что пока все банкоматы, установленные в московском регионе, не будут инкассированы, то есть из них не будет изъята вся наличность, снимать деньги опасно. «Вдруг среди этих купюр будут фальшивые, банкомат же их не распознал», - отметил один из пользователей FaceBook.

Эксперты подчеркивают, что банкомат не выдает клиентам те купюры, которые он получил непосредственно от самих клиентов. Иными словами, вся наличность, которая поступает в банкомат от клиентов, собирается в отдельном отсеке, и из него ничего не выдается. Эти деньги затем забирают инкассаторы и передают в кассу банка, для учета и проверки. Именно по этой причине поймать мошенников будет проблематично.

«Поймать мошенников сложно, поскольку определить, на какую именно карту были зачислены фальшивые купюры, непросто, ведь они перемешаны в кассете вместе с настоящими», - пишет «Ведомости» со ссылкой на своего источника в банке.

Пользователи социальных сетей к таким доводам не прислушиваются, считая, что лучшее, что можно сделать, это не снимать наличные с карты в ближайшие дни.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да

Первая полоса