АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Как вы оцениваете работу коммунальных служб города этой зимой?

  • Положительно
  • Отрицательно
  • Как всегда хорошо
  • Как всегда плохо(а)
  • Затрудняюсь с ответом
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

В Москве могут вновь появиться ларьки и палатки, а также развернуться торговля с авто

Понедельник, 11 февраля 2019 13:26

В Москве могут вновь появиться ларьки и палатки, а также развернуться торговля с авто

За возвращение в крупные российские города ларьков и автолавок выступает Минпромторг, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова. Министр пояснил, что мощностей торговых сетей в России явно не хватает, чтобы удовлетворить спрос производителей. При этом Евтухов не видит ничего странного в том, что ранее те самые палатки и ларьки как раз убирали с улиц.

Как рассказал в интервью «Российской газете» министр промышленности и торговли Виктор Евтухов, в конце прошлого года Минпромторг разработал и внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о нестационарной и мобильной торговле. Согласно документу, если соответствующий закон все-таки будет принят, то в крупных городах, в том числе и в Москве, будет организована торговля через ларьки, павильоны, палатки и даже с автотранспорта.

Министр пояснил, что торговые сети занимают около 40% рынка. «Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов», - отметил в интервью «РГ» Евтухов, добавив, что, «если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах».

Отчасти с таким выводом чиновника согласны и сами жители крупных городов. Так, например, согласно проведенному порталом Крылатское.ру еще в январе 2018 года опросу, большинство респондентов выступают за возврат на улице района хотя бы «хлебных палаток». Это вариант ответа выбрали 37.5% респондентов, и только 17% считают, что торговых сетей вполне достаточно. Людей с таким мнением оказалось даже меньше тех, кто не смог определиться с ответом (22.3%) и тех, кто выступает за возвращение палаток, но не видит ничего критичного в том, если их не будет (23.2%).

Примечательно и другое. Слова министра несколько расходятся с теми событиями, что развивались в Москве и других крупных городах в последние годы. Так, начавшийся еще в 2016 году процесс по сносу незаконных торговых павильонов привел к тому, что в Москве практически полностью исчезли некоторые виды палаток, торгующих хлебом, колбасными изделиями и пр. Многие из них «переехали» под крыши ТЦ или размещаются в подвалах и на первых этажах жилых домов. Но мест все равно не хватает. Ухудшилась ситуация и с «мобильностью»: купить тот же хлеб нельзя не зайдя в супермаркет, до которого некоторым приходится идти дольше, чем когда-то до палаток.

Тем не менее, Евтухов не видит особых проблем в том, что изначально малые торговые павильоны сносились. «Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует», - отметил в интервью «РГ» чиновник.

Вопрос о «палатках» периодически возникает, причем на самом высоком уровне. Так, еще в октябре 2017 года ряд СМИ писали, что за ускорение принятия законопроекта, регулирующего работу киосков, выступал бизнес-омбудсмен Борис Титов, который обращался с соответствующим предложением к председателю правительства Дмитрию Медведеву. Однако уже через месяц, в ноябре 2017 года, в одном из материалов РБК сообщалось, что вместо этого кабмин собирается рассмотреть вопрос о моратории на изменение закона «О торговле». Такое предложение внесли сами ретейлеры.

Первая полоса

Крылатское.ру | Район

Район

Крылатское.ру | Город

Город

Крылатское.ру | События

События

Крылатское.ру | Деньги

Деньги

Крылатское.ру | Полезное

Полезное

Крылатское.ру | Дети

Город

Крылатское.ру | Интервью

Интервью

Крылатское.ру | Путешествия

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса