АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Фон

Последние новости

Блиц-опрос

Стоит ли перевести школьников на дистанционное обучение?

  • Да, как можно скорее
  • Нет, это бесполезно
  • Мне все равно
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Васильева посоветовала родителям не говорить с детьми об учителях

Вторник, 12 февраля 2019 08:32

Васильева посоветовала родителям не говорить с детьми об учителях

Министр просвещения Ольга Васильева в очередной раз вспомнила об авторитете учителя, посоветовав родителям меньше говорить со своими детьми о проблемах в школе и не вовлекать их в возможные конфликты. По мнению министра, важнейшим элементом образовательного процесса является именно уважительное отношение к учителям. Впрочем, с таким мнение согласны далеко не все родители, как и представители педагогического сообщества.

Глава Минпросвещения России Ольга Васильева обратилась к родителям с призывом не обсуждать со своими детьми школьных учителей, чтобы не подрывать авторитет последних.

«Я становлюсь свидетелем того, что сегодня в школе происходят конфликты среди родителей, среди родителей и учителей. Особенно прискорбно для меня то, что в эти конфликты вовлекаются дети - это подрывает авторитет учителей и дает неправильные примеры для ребенка. Обычно, когда я разговариваю с родителями, я призываю их вспомнить собственное школьное прошлое. В моей семье, например, обсуждение учителя было просто невозможно», - подчеркнула министр просвещения.

Васильева уверена, что между родителями и школой должно установиться «глубочайшее взаимопонимание и четкие линии, куда каждая из сторон не может дальше идти».

Впрочем, с таким мнением министра согласны далеко не все родители, которые также считают, что от них действительно зависит то, как их ребенок будет относиться к школе и учителю, но авторитет зарабатывается совсем иначе.

«Если честно, то я не поняла, какая взаимосвязь между разговорами с ребенком о школе и учителях и авторитетом педагогов. Если в школе возникает конфликтная ситуация и, к сожалению, такое было и в моей практике, то ребенок должен рассказать о ней, прежде всего, родителям. Если родители никак не будут реагировать, то ребенок больше ничего не будет говорить, все переживать внутри себя, и к добру это не приведет точно», - рассказала порталу Крылатское.ру член родительского комитета школы №806 соседнего района Кунцево, Ольга Кирилова.

По ее словам, не совсем понятно, что именно хочет сказать министр просвещения. «Я не понимаю, что чиновница [Ольга Васильева] предлагает нам, родителям. Она призывает нас не говорить со своими детьми о проблемах в школе или просто не настраивать детей против учителей. Ну, какой нормальный родитель будет настраивать ребенка против его же учителя, это, скорее, клинический случай, и тут одними призывами не обойтись. Если же она считает, что нужно вообще избегать темы школы в семье, то это как-то странно», - подчеркнула собеседница портала Крылатское.ру.

Аналогичное мнение высказала и мама ученика 8 класса школы №1471 Александра, которая также не видит связи между авторитетом учителя и разговорами о школе со своим сыном.

«В нашей школе иногда возникают конфликтные ситуации, назовем их так, и мы с ним обсуждаем ситуацию, разбираемся в проблеме и обязательно разговариваем с преподавателями. Стараемся найти какой-то выход, понять причину конфликта или недопонимания. Я уверена, что авторитет учителя в этом случае не только не страдает, а, наоборот, возрастает. Я соглашусь, что родители должны следить за дисциплиной детей, но запрещать им разговаривать с нами о проблемах в школе, это не просто глупая идея, а весьма опасная», - отметила Александра.

«Чтобы ученики и родители уважали учителей, прежде всего, труд учителей должно уважать государство», - считает сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, чьи слова приводит радиостанция «Эхо Москвы». По мнению Луховицкого, трудно представить, какие иные действия со стороны министерства просвещения могут заставить российские семьи перестать обсуждать учителей, школу, процесс обучения и пр.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса