Московская полиция назвала самые криминальные ветки столичного метро
Вторник, 16 апреля 2019 07:09

Представители УВД на Московском метрополитене назвали четыре ветки столичного метро, на которых зафиксировано наибольшее количество преступлений. На всех упомянутых ветках есть так называемые «зоны риска». Их появление обусловлено контингентом пассажиров, а также инфраструктурой.
В минувшем, 2018 году, наибольшее количество преступлений (78 краж) совершено на Замоскворецкой ветке, пишут «Известия» со ссылкой на УВД на Московском метрополитене. Именно на ней расположены две особые «зоны риска» - станция метро «Белорусская» и «Павелецкая». Повышенная криминогенная обстановка на этих станциях обусловлено наличием возле них крупных транспортных узлов и, в частности, вокзалов. Последние уже исторически притягивают к себе разного рода криминальных элементов.
По всей видимости, именно по этой причине, второе место среди самых криминальных веток московского метро делят Арбатско-Покровская и Кольцевая. Так, на Арбатско-Покровской линии есть две станции, рядом с которыми располагаются московские вокзалы – «Киевская» и «Курская». Что касается Кольцевой линии метро, то на ней также расположены все уже упомянутые выше станции. Кольцевая в принципе сконструирована таким образом, чтобы ее радиус соединял крупные транспортные узлы Москвы, в том числе железнодорожные вокзалы.
Примечательно, но в список самых криминальных веток столичного метро попала и Таганско-Краснопресненская. На ней в прошедшем году совершено порядка 66 преступлений. На этой линии нет станций, примыкающих к железнодорожным вокзалам, однако Таганско-Краснопресненская является самой загруженной в Московском метрополитене. По некоторым данным, ее среднесуточный пассажиропоток составляет более миллиона пассажиров. По всей видимости, именно этот фактор и притягивает криминальных элементов, в основном, карманников.
Как пишут «Известия» со ссылкой на УВД на Московском метрополитене, общее количество преступлений, фиксируемых в столичной подземке, снизилось более чем в два раза, с 2 633 до 1 175 случаев. Причина - в повсеместной установке камер наружного наблюдения, которые помогают раскрывать от 80% до 90% преступлений, связанных с хулиганством, порчей имущества и т.д. Впрочем, правоохранители признаются, что камеры не дают такой эффективности против карманников, чьи противоправные действия в принципе малозаметны.
Эксперты, которых опросило издание, уверены, что составление подобных «антирейтингов» идет пассажирам московского метро только на пользу. В качестве примера приводится опыт Бразилии, где туристам раздают карты с отмеченными на них «зонами риска». Иными словами, с районами, посещение которых либо не рекомендуется вообще, либо только при соблюдении повышенной осторожности и осмотрительности.
Первая полоса
Район
Город
События
Деньги
Полезное
Дети
История
Интервью
Крылатское.ру
16+
Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру
При републикации материалов гиперссылка обязательна.
Все права защищены и охраняются законом.
© 2012 – 2020 Крылатское.ру
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468