Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 24 мая 2019 14:06

Офисы банков в Крылатском приступили к массовому демонтажу уличных табло с курсами валют

С 24 мая 2019 года в России вступил в силу запрет на уличные табло с курсами валют. Инициатором данного решения стал Центробанк, объяснив это борьбой с нелегальными обменниками, которые маскируются под операционные кассы банка. Теперь, чтобы узнать курс обмена валют, гражданам придется либо заходить непосредственно в офис банка, либо заранее узнавать его на официальном сайте кредитного учреждения или в СМИ.

О том, что в России могут запретить уличные табло с информацией о курсах валют, стало известно еще в конце 2018 года, когда речь зашла о борьбе с нелегальными пунктами обмена. Позицию ЦБ, который и стал инициатором запрета уличных табло, в дальнейшем поддержали в Госдуме и Совете Федерации. Уже в декабре 2018 года соответствующие поправки в действующее законодательство о валютном регулировании и валютном контроле подписал Президент России Владимир Путин.

Согласно внесенным поправкам, у ЦБ возникает право устанавливать обязательные требования для коммерческих банков о порядке размещения ими информации о курсах принимаемой к обмену иностранной валюты. Этим правом регулятор и воспользовался.

По мнению ЦБ РФ, уличные информационные табло о курсах валют активно используются владельцами незаконных «обменников», которые таким образом маскируются под операционные кассы уполномоченного банка.

«Как показывает практика, информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают так называемые незаконные точки обмена валют, которые маскируются под операционные кассы уполномоченного банка», - подчеркивали в ЦБ. При этом замглавы департамента валютного контроля Центробанка Илья Ясинский замечал, что в использующих выносные табло обменниках клиентов часто обманывают.

С пятницы, 24 мая, распоряжение ЦБ вступило в силу. Теперь банковские организации должны как минимум выключить все информационные табло о курсах валют, если они размещаются вне помещений офисов. Судя по всему, подавляющее большинство кредитных организаций выполнили распоряжение Центробанка. С началом рабочего дня ни одно информационное табло о курсах валют офисов банков, расположенных на Осеннем бульваре в Крылатском, не было включено.

Возможно, в ближайшее время для удобства клиентов банки все-таки опять начнут использовать информационные табло о курсе валют, которые будут заметны с улицы. Сделать это можно, разместив их на окнах, но внутри помещений. Данный способ законом не запрещается. Правда, сделать это могут далеко не все банковские офисы и операционные кассы. У многих либо нет окон в принципе, либо они расположены с противоположной от входа в банк стороны, что вряд ли будет привлекать внимание потенциальных клиентов.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да

Первая полоса