Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 31 мая 2019 13:21

Вместо пьянства попой кверху. Профсоюзы предложили значительно удлинить майские каникулы

Генеральный секретарь профсоюзов России Евгений Куликов уверен, что увеличение продолжительности майских «каникул» до 15 дней пойдет на пользу работающим россиянам. Однако при этом, заметил эксперт, новогодние каникулы должны длиться не более четырех дней. Своим мнением глава российских профсоюзов поделился с агентством «Москва», комментируя появившуюся в СМИ информацию о сокращении числа праздничных дней в январе следующего года.

В пятницу, 31 мая, российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) будет рассматривать проект постановления правительства о переносе праздничных дней в 2020 году. Если данный проект будет принят, то россияне, впервые за два года, будут отдыхать в январе не 10, а восемь дней. Сокращение новогодних каникул произошло по техническим причинам, так как 30 и 31 декабря в 2019 году попадают на рабочие дни, а не на выходные, как было ранее (в 2018 году россияне работали в субботу, 29 декабря, чтобы отдыхать в понедельник, 31 декабря – прим. ред.). Что же касается 4 и 5 января, которые попадают на субботу и воскресенье, проект постановления предлагает перенести их на понедельник и вторник, 4 и 5 мая. Тем самым, майские каникулы будут увеличены.

По мнению генерального секретаря профсоюзов России Евгения Куликова, сокращение новогодних каникул до восьми дней лучше, чем когда их было 10, но на этом нельзя останавливаться.

«Позиция нашего союза заключается в том, что даже восьмидневные новогодние каникулы – это слишком много, это излишество для рабочих людей. Во-первых, зимой негде отдыхать – если только куда-то выезжать на курорты зарубежья, но на это, к сожалению, способны не все россияне. Основная масса населения сидит дома за столами, пьянствует, мучается, отмечает то Новый год, то Рождество. И я полагаю, что восемь дней, конечно, лучше, чем десять, но вообще надо сокращать новогодние каникулы до четырех дней. Этого достаточно, чтобы встретить нормально Новый год и начать работать», - цитирует агентство «Москва» Куликова.

Впрочем, подчеркивает генеральный секретарь российских профсоюзов, «выходные дни» бесследно не исчезнут. Их лучше перенести на майские, чтобы дать людям возможность отдыхать почти две недели подряд.

«Майские праздники можно увеличить и сделать от 1 и до 15 мая – это уже другое дело, тут есть, куда себя приложить, ведь у нас практически полстраны живет огородами и дачами. Занялись бы посадками, под солнышком отдыхали бы усиленно. И польза была бы всесторонняя», - уверен представитель профсоюзов.

Ранее сообщалось, что в подготовленном министерством труда и социальной защиты РФ предложении говорится о восьмидневных «новогодних каникулах», которые продлятся с 1 по 8 января включительно. Два январских праздничных дня, которые совпадут с выходными, перенесут на май, что позволит россиянам отдыхать с 1 по 5 мая, а затем с 9 по 11 мая включительно. Кроме того, удлиненные выходные будут в феврале: с 22 по 24, в марте: с 7 по 9 и в июне с 12 по 14 число. Что касается 4 ноября, то этот день попадает на среду, поэтому работающим россиянам просто выпадет один выходной среди недели.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да

Первая полоса