АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Стоит ли перевести школьников на дистанционное обучение?

  • Да, как можно скорее
  • Нет, это бесполезно
  • Мне все равно
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Собянин не увидел в действиях полиции при разгоне митингующих жестокости

Вторник, 30 июля 2019 16:34

Собянин не увидел в действиях полиции при разгоне митингующих жестокости

Мэр Москвы Сергей Собянин уверен, что действия полиции на несогласованном митинге, прошедшем в минувшие выходные, носили исключительно адекватный и корректный характер без каких-либо признаков жестокости. При этом столичный градоначальник не исключил, что оппозиция готовит новые провокации. Соответствующее заявление Собянин сделал в эфире телеканала «ТВ Центр».

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, действия полиции и Росгвардии на не согласованном с властями митинге, который прошел 27 июля 2019 года и завершился задержанием более тысячи человек, были более чем адекватными. По его словам, из-за того что организаторы перешли к активным действиям, правохранителям ничего не оставалось, кроме как применить силу к протестующим. При этом мэр подчеркнул, что в действиях полицейских не было никакой жестокости.

«Организаторы перешли к активным действиям, к попыткам перекрытия дорог, блокированию улиц, нападению на полицейских. Они просто вынудили полицию применять силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно. И я бы хотел сказать спасибо полицейским и сотрудникам Росгвардии, они выполняли свой долг», - подчеркнул Собянин.

При этом он заметил, что еще 20 июля, когда проходил согласованный с властями митинг, уже звучали призывы прийти 27 и штурмом взять мэрию Москвы. Не исключил мэр и новых провокаций оппозиций, которые могут реализоваться уже в ближайшую субботу.

«Либертарианской партии, которая заявила о желании провести митинг (3 августа 2019 года – прим. ред.), было предложено провести мероприятие на проспекте Сахарова, где очень успешно 20 июля был проведен такой же митинг по их же заявке. Но организаторы отказались от этого и, похоже, готовят новые провокации для горожан», - отметил столичный градоначальник.

Вместе с тем, глава комиссии по избирательным правам Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский дал несколько иную оценку действиям полицейских и Росгвардии на прошедшей 27 июля акции.

«Я наблюдал, что толпа на акции вела себя мирно, единственным способом ее воздействия на полицейских в шеренгах было скандирование и перемещение от локации к локации, - цитирует «КоммерсантЪ» Шаблинского. - Я также видел, что люди в черном - были это сотрудники Росгвардии или ОМОН, не знаю - выхватывали из толпы десятки мирно стоявших людей, нередко девушек, и волокли в автозаки».

«Демонстративная жестокость, желание напугать и наказать - вот как я бы назвал то, что происходило 27 июля в Москве, - подчеркнул он. - Это никак не было связано с обеспечением безопасности ни граждан, ни органов власти».

Кроме того, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов уверен в том, что назрела острая необходимость пересмотреть закон о митингах и демонстрациях. По его словам, сейчас совет готовит президенту России доклад о массовых задержаниях участников несогласованной акции «За честные выборы».

В минувшую субботу, 27 июля, в Москве прошла одна из самых многочисленных за последние несколько лет несогласованных акций под названием «За честные выборы», в поддержку независимых кандидатов, которых Мосгоризбирком не допустил до участия в выборах. По неофициальным оценкам, в акции приняли участие от 6 до 10 тысяч человек. По данным МВД, число митингующих не превышало 3.5 тысяч человек.

В результате, в этот день полицейские сообщили о задержании 1074 человек, правозащитный ресурс «ОВД-Инфо» назвал цифру в 1373 задержанных.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса