АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Вы будете участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию?

  • Да
  • Скорее всего, да
  • Нет
  • Скорее всего, нет
  • Пока не решил (а)
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Правда или ложь? SMART-библиотека в Крылатском затронет тему «человеческого»

Пятница, 19 августа 2019 12:33

Правда или ложь? SMART-библиотека в Крылатском затронет тему «человеческого»

В воскресенье, 25 августа, в SMART-библиотеке имени Анны Ахматовой состоится дискуссия «Правда или ложь?» Истина глазами робота в романе Айзека Азимова «Лжец!». Мероприятие будет посвящено коллективному исследованию темы «человеческого» с помощью антропоморфной робототехники и нейротехнологий. Во время дискуссии, организаторы обещают познакомить собравшихся с роботами РобоКлон и НауРобо, а также протестировать нейрогарнитуры NeuroPlay.

В основу дискуссии легла известная гуманистическая концепция о развитии будущего, где основная задача роботов будет заключаться в том, чтобы облегчить тяжелый труд человека, дав ему, таким образом, больше времени для творчества, а также возможность познать себя. Именно в этом контексте, организаторы предлагают вспомнить научно-фантастический роман «Лжец!».

В своем романе Айзек Азимов рассказал о роботе, который из-за ошибки, допущенной во время конструирования, обретает телепатические способности. Работники U.S. Robots and Mechanical Men, Inc. исследуют робота, чтобы понять, где именно была допущена ошибка. Однако во время исследования они замечают странную особенность. Робот говорит каждому из людей, что о них думают другие, но при этом постоянно лжет.

Робопсихолог Сьюзен Келвин предполагает, что причина лжи робота в том, что, несмотря на допущенную при сборе ошибку, он продолжает следовать первому закону робототехники: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред». Робот, по мнению Сьюзен, по какой-то причине решил, что даже небольшое огорчение или неприятная новость для человека также является определенным вредом, поэтому он не в состоянии озвучить «плохую» информацию.

Чтобы доказать свою догадку, робопсихолог ставит роботу неразрешимую задачу: он должен ответить на вопрос, ответ на который, в любом случае, будет неприятен кому-то из присутствующих людей.

Дискуссия «Правда или ложь?» Истина глазами робота в романе Айзека Азимова «Лжец!» пройдет в SMART-библиотеке имени Анны Ахматовой в Крылатском, в воскресенье, 25 августа. Начнется мероприятие в 10:30 утра. Участие бесплатное, но по предварительной регистрации.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468