АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Фон

Последние новости

Блиц-опрос

Стоит ли перевести школьников на дистанционное обучение?

  • Да, как можно скорее
  • Нет, это бесполезно
  • Мне все равно
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

ЦБ предложил оригинальный способ борьбы с «зарплатным рабством»

Вторник, 26 ноября 2019 07:36

ЦБ предложил оригинальный способ борьбы с «зарплатным рабством»

В рамках борьбы с «зарплатным рабством», Центральный банк России рассматривает возможность полностью освободить от комиссии перевод зарплаты на счет в другом банке. Соответствующее предложение было опубликовано в докладе Банка России. По мнению экспертов, данная мера действительно пойдет на пользу работникам, но монополию госбанков в сегменте «зарплатных проектов» это вряд ли пошатнет.

Еще в начале 2019 года Альфа-Банк, банк Тинькофф и Совкомбанк обратили внимание на определенную монополию госбанков в сегменте «зарплатных проектов». По мнению банкиров, около 75% зарплат россиян проходят по счетам Сбербанка и ВТБ. В результате, госбанки не только получают большую часть зарплатных денег, но и информацию о финансовом состоянии работников. Такое положение дел не устраивало представителей частных кредитных организаций. В качестве одного из способов решения проблемы было предложено создать некий централизованный зарплатный реестр.

В ЦБ к данному предложению отнеслись скептически, подчеркнув, что предложенный вариант может вызвать больше проблем у работников, чем принести им пользу. Тем не менее, глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что определенная проблема действительно есть и необходимо «найти развязки» в данном вопросе.

В результате, в качестве альтернативного варианта борьбы с «зарплатным рабством» в Центральном банке рассматривают возможность освободить работающих граждан от любых сопутствующих расходов в случае переводов зарплат на их счета в других банках. Говоря иначе, работники смогут и дальше получать зарплату на свой счет, например, в Сбербанке, но затем перевести полученную сумму на карту в другой кредитной организации. Комиссии за перевод в этом случае не будет.

По мнению финансовых экспертов, предложенный ЦБ вариант действительно пойдет на пользу работающим гражданам, но на расклад сил в банковской сфере вряд ли повлияет. По их словам, большинство граждан продолжат пользоваться своими зарплатными картами при оплате товаров и услуг, так как эта операция одинакова для держателей карт любого банка. Те граждане, которые предпочитают снимать зарплату с карты и в расчетах использовать наличность, будут обращать внимание на количество банкоматов и удобство их расположения. А в этой сфере бесспорным лидером как раз и является Сбербанк и ВТБ. И, наконец, те работники, которые переводили зарплату со своих «зарплатных счетов» на счета в другие банки, продолжат это делать, но уже без комиссии, если соответствующее предложение ЦБ все-таки реализует.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса