Новости

 | Четверг, 28 ноября 2019 16:52

Депутаты придумали, как можно вернуть россиянам выходной 31 декабря

В Госдуму внесен законопроект о введении нового выходного дня 31 декабря. Одним из авторов инициативы, по данным «РИА Новости», стал глава думского комитета по труду и социальной защите Ярослав Нилов. По мнению политика, 31 декабря должен стать нерабочим днем, как это было последние годы. Однако на этот раз решение о том, будет ли последний день года выходным, должно приниматься автоматически, в зависимости от календаря.

На протяжении последних трех лет, 31 декабря неизменно становился нерабочим днем. Так, в прошлом 2018 году, специальным распоряжением правительства, россияне получили возможность не выходить на работу в последний день года, отработав взамен в субботу, 28 декабря. Двумя годами ранее, 31 декабря выпадал на выходные – субботу и воскресенье, становясь уже автоматически нерабочим днем.

В 2019 году, череда предновогодних выходных должна была прерваться, ведь 31 декабря выпал на рабочий вторник. Однако привычка готовиться к новогодним каникулам все-таки дома, а не на работе, по всей видимости, начала брать верх.

По данным «РИА Новости», с инициативой дать возможность россиянам 31 декабря остаться дома, выступил глава думского комитета по труду и социальной защите Ярослав Нилов. В пояснительной записке к документу уточняется, что проект предполагает сделать 31 декабря нерабочим днем только в том случае, если он по календарю не выпадает на выходной, как это, например, произошло в 2018 или в 2019 годах. Кроме того, в законопроекте отмечается, что общее число нерабочих праздничных дней должно сохраниться в установленном Трудовом кодексом объеме. Говоря иначе, появление нового нерабочего дня никаким образом не должно повлиять на общее количество выходных и праздничных дней в году.

Будет ли эта инициатива в итоге поддержана другими депутатами, не известно. Не смогли прокомментировать соответствующий документ и в пресс-службе Минтруда.

Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин распорядился перенести рабочий день с 31 декабря на 28 декабря. Впрочем, изменения коснулись только чиновничьего аппарата, а не всех жителей региона. По словам губернатора, данное решение было принято по многочисленным просьбам женщин, «на плечах которых обычно лежит основная тяжесть подготовки к новогоднему празднику».

Что касается мэра Москвы Сергея Собянина, то он для своего аппарата исключений не сделал. Более того, столичный градоначальник в целом скептически относится к подобным предложениям. По мнению Собянина, у москвичей есть небольшая традиция - собираться с коллегами 31 декабря на корпоративах.

«Стараются с коллегами как-то пообщаться, поднять бокал шампанского, сказать какие-то праздничные слова», - подчеркнул мэр, добавив, что выходной лишит москвичей такой возможности.

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить