АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Фон

Последние новости

Блиц-опрос

Стоит ли перевести школьников на дистанционное обучение?

  • Да, как можно скорее
  • Нет, это бесполезно
  • Мне все равно
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Верховный суд встал на сторону петербуржца, который около двух лет судился с Альфа-Банком

Суббота, 25 января 2020 10:44

Верховный суд встал на сторону петербуржца, который около двух лет судился с Альфа-Банком

Получивший в декабре 2017 года отказ в открытии банковского счета (вклада) в Альфа-Банке житель Санкт-Питербурга все-таки дошел до Верховного суда. Последняя судебная инстанция встала на сторону несостоявшегося клиента, признав, что сотрудница одного из крупнейших банков страны действовала на основании своего субъективного мнения, вынося решение об отказе петербуржцу в открытии счета. В результате, ВС направил дело на пересмотр в первую инстанцию - Дзержинский районный суд, о чем говорится в постановлении, опубликованном на его сайте.

Житель Санкт-Петербурга Константин Шамко обратился в суд после того, как Альфа-Банк в конце 2017 года отказался заключать с ним договор банковского счета. Свое решение банк обосновывал положениями статьи закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Впрочем, Верховный суд данный довод одного из крупнейших банков страны не поддержал, решив, что конкретных оснований для такого отказа кредитная организация не привела.

Изначально Дзержинский районный суд, а затем и судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда встали на сторону Альфа-Банка. Оба суда ссылались на то, что Альфа-банк предлагал Константину Шамко все-таки пересмотреть свою заявку и предоставить документы, в которых будет зафиксировано его финансовое положение. Этого, как посчитал суд, несостоявшийся клиент так и не сделал.

У Альфа-Банка действительно есть внутренний распорядок или положение, в котором перечислены определенные критерии, на основании которых клиента могут заподозрить в нарушении статьи об отмывании доходов. В частности, как пишет РБК, банк может заподозрить пришедшего открыть счет человека, если он во время собеседования с сотрудником банка постоянно консультируется с третьим лицом напрямую или по телефону. Положение предусматривает, что у банка могут бать и какие-то «иные подозрения» о том, что счет может использоваться для отмывания доходов, полученных преступным путем. Если такие подозрения возникают, то уполномоченный сотрудник Альфа-Банка должен привести четкие обоснования своих подозрений.

Верховный суд, тем не менее, посчитал, что уполномоченная сотрудница Альфа-Банка отказала Шамко на основании своего «субъективного мнения», усмотрев у него «наличие низкого социального статуса».

В самом Альфа-Банке, по сообщению РБК, рассчитывают на повторное положительное решение суда первой инстанции, подчеркивая, что банк всегда четко соблюдает законы, требования регулятора и, в частности, нормы 115-ФЗ.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса