АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Мошенники

Блиц-опрос

Тепло ли у вас в квартире?

  • Да
  • Нет
  • Мне комфортно
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Эксперты увидели недостаток магазинов и аптек в спальных районах Москвы

Пятница, 12 июня 2020 10:29

Эксперты увидели недостаток магазинов и аптек в спальных районах Москвы

По данным Института экономики города (ИЭГ), на которые ссылается газета «КоммерсантЪ», обеспеченность продуктовыми магазинами шаговой доступности и аптеками в центральных районах Москвы значительно выше, чем на окраинах. И это с учетом того, что потенциальных клиентов, из-за более высокой плотности населения, в спальных районах больше, чем в ЦАО. Тем не менее ритейлеры, замечает издание, не готовы менять свою стратегию развития и активнее открывать торговые точки на окраинах Москвы. Тут, считают эксперты, они могут столкнуться с серьезной нехваткой качественных торговых площадей.

По расчетам ИЭГ, наиболее высокий показатель обеспеченности аптеками шаговой доступности наблюдается в Таганском, Пресненском и Красносельском районах, где возможности дойти до них за пять минут нет у жителей только 0,5% многоквартирной застройки. В Крылатском ситуация иная. Тут, по данным ИЭГ, аптеками шаговой доступности не обеспечены уже 10,9% площадей жилой застройки, в Ясенево – 10,2%.

Аналогичная картина складывается и с продовольственными магазинами: дойти до ближайшей точки за пять минут нет у 543 жителей ЦАО (11,5 тыс. кв. м жилья) и 169 тыс. человек (2,6 млн кв. м) в периферийных районах. При этом хуже всего с обеспеченностью ритейлом обстоит дело у жителей Новогиреево, Лефортово и Нижегородского.

Проблема недостатка магазинов и аптек наиболее остро возникла в апреле-мае, в период действия режима самоизоляции и, как следствие, введения ограничительных мер по походу в магазины и аптеки. В частности, согласно рекомендациям столичных властей, в этот период жители должны были посещать только ближайшие к дому заведения. В результате, эксперты и увидели определенный недостаток в торговых точках. При этом в центральных районах столицы этот «дефицит» уже не наблюдался.

Основной спрос в центральных локациях формируют офисные работники, поясняет в комментариях газете «КоммерсантЪ» руководитель группы street-retail компании «Магазин магазинов» Юлия Корчагина. Отсутствие офисных сотрудников, из-за массового перевода на удаленную работу, привело к сокращению клиентов у ритейлеров в центральных районах. Соответственно, у магазинов и аптек, расположенных в спальных районах столицы, поток клиентов, наоборот, вырос и, по некоторым оценкам, на 15% - 20%.

Тем не менее, игроки не планируют резко наращивать свое присутствие именно на окраинах столицы, считая, что в ближайшее время потребители вернутся к более традиционному образу жизни. Подтолкнуть к пересмотру своей стратегии развития в пользу городских окраин могла бы очередная и более серьезная «вторая волна» распространения коронавирусной инфекции и, как следствие, возврат к ограничительным мерам. Но тут возникает уже другая проблема.

По мнению экспертов ИЭГ, даже если ретейлеры и решат развивать свои сети на окраинах, то они могут столкнуться с нехваткой качественных помещений. В частности, по расчетам ИЭГ, если в центре 16% площадей на первых этажах многоквартирных домов приходятся на нежилые помещения, то в спальных районах - 8%. В среднем, на одного жителя в центре Москвы приходится 6 кв. м нежилых помещений, а в спальных районах - только 2 кв. м.

Примечательно, но сами жители района Крылатское, в большинстве своем, не испытывают нехватку как в магазинах, так и аптеках, даже с учетом того, что не всегда могут дойти до ближайшей торговой точки за предложенные пять минут. Более того, многие готовы пройти больше, но добраться именно до той торговой точки, которая наиболее подходит как по соотношению цены и качества, так и по ассортименту предложенных товаров.

В случае очередных ограничительных мер и строгого указания на необходимость совершать покупки только в ближайшем магазине или аптеке, некоторые жители действительно будут испытывать определенные трудности. Но связаны они будут, скорее, не с отсутствием магазина или аптеки в пятиминутной доступности, а в нежелании покупать товары именно в той торговой сети, магазин или аптека которой находятся ближе к дому.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468