Крылатское.ру | Новости | Бюджетникам расскажут, как обмануть работодателя и предоставить скриншот с галочкой напротив «да»

АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Тепло ли у вас в квартире?

  • Да
  • Нет
  • Мне комфортно
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Бюджетникам расскажут, как обмануть работодателя и предоставить скриншот с галочкой напротив «да»

Суббота, 13 июня 2020 11:07

Бюджетникам расскажут, как обмануть работодателя и предоставить скриншот с галочкой напротив «да»

Уже на следующей неделе штаб по наблюдению за выборами в Москве приступит к рассмотрению жалоб на принуждение к голосованию, сообщила газета «КоммерсантЪ», со ссылкой на главу штаба Илья Массуха. По его словам, для бюджетников будет разработана специальная инструкция, которая позволит сохранить голос в тайне, а, в случае необходимости, предоставить работодателю скриншот с галочкой напротив «да».

В начале июля Москва и Нижегородская область получили возможность использовать технологию дистанционного электронного голосования для проведения общероссийского голосования по закону о поправках к Конституции РФ. Чтобы воспользоваться «новыми» технологиями и отдать свой голос дистанционно, необходимо подать соответствующие заявки через портал Госуслуги или, что более привычно для москвичей, через официальный сайт столичной мэрии mos.ru. По данным Общественной палаты Москвы, к среде, 10 июня, это уже сделали 384 тысячи москвичей, подавляющее большинство из которых воспользовалось именно mos.ru, и около 10 тысяч жителей Нижегородской области.

Спустя несколько дней после объявления регионов, получивших возможность проводить электронное голосование, многие СМИ сообщили о «перегибах» на местах, где граждан агитируют «обеспечить явку» и проголосовать по поправкам к Конституции, именно используя технологию дистанционного электронного голосования.

В частности, в минувший четверг стало известно, что группа компаний ПИК разослала своим сотрудникам сообщение с просьбой «обеспечить явку». При этом, в письме также были перечислены и правила участия в голосовании, по которым сотрудники, имеющие прописку в Москве, должны проголосовать в электронном виде через сайт mos.ru или портал «Госуслуги». В ПИК не стали опровергать подлинность данных сообщений, но назвали это «разъяснительной работой» для тех, у кого нет регистрации в Москве. Также, сообщает телеканал «Дождь», в пресс-службе ПИК подчеркнули, что «некоторые сотрудники неправильно интерпретировали поручения руководства и взяли на себя повышенные полномочия».

Аналогичная ситуация с просьбой голосовать электронно складывается и в ряде бюджетных организаций. Так, по данным «КоммерсантЪ», ГБУ «Автомобильные дороги», которое занимается содержанием основных улиц и дорог в Москве, призывает сотрудников зарегистрироваться для участия в электронном голосовании и предоставить данные трех своих «друзей-москвичей», которые тоже согласны голосовать онлайн. «Для подтверждения регистрации руководители подразделений предприятия требуют предъявить скриншоты заявлений», - пишет издание. Агитация за электронное голосование идет и в школах Москвы, причем в некоторых руководство требует предоставить подтверждение регистрации.

Вместе с тем, во всех случаях, которые стали известны СМИ, руководство компаний не дает четкого указания, как именно голосовать, агитируя сотрудников только за электронный вид голосования. Однако и у этой агитации, считают эксперты, есть дополнительный эффект.

«Электронное голосование гораздо более уязвимо для принуждения, чем обычное: проконтролировать, как человек приходит на участок сложнее, чем убедиться в том, что он прошел регистрацию. Кроме того, начальство может следить за тем, как голосуют их сотрудники», - считает эксперт в сфере избирательного законодательства Андрей Бузин.

Аналогичной точки зрения придерживается и политолог Дмитрий Осадчий. По его словам, у людей может возникнуть определенный страх проголосовать как-то иначе, нежели этого хочет их работодатель, тем более когда речь идет о бюджетных предприятиях.

«Перегибы явно будут. Сотрудников, например, могут обязать не только предоставить скриншот экрана с подтверждением регистрации, но и в дальнейшем, уже после голосования, скриншот о том, за что сотрудник отдал свой голос. Где он поставил галочку, напротив «да» или напротив «нет». Но тут может сработать тот же эффект, что и при классическом голосовании», - заметил Дмитрий Осадчий.

Эксперт пояснил, что «просьба» руководителя сфотографировать избирательный бюллетень с проставленной отметкой возле «нужного кандидата», не новый формат взаимодействия. Однако особо хитрые сотрудники выкручивались в этой ситуации.

«Те, кто не хотели голосовать так, как того требует руководство, и боялись попасть в немилость, просто портили бюллетень. Делалось это просто – вначале ставилась галочка напротив нужной фамилии, затем бюллетень фотографировался, например, на телефон, и люди проставляли галочки уже возле других кандидатов. В такой ситуации голос уже не доставался «нужному» кандидату, и бюллетень становился испорченным. В случае электронного голосования по поправкам к Конституции, испортить бюллетень нельзя, но что мешает сделать скриншот с «правильной» галочкой, а затем ее просто поменять», - резюмирует Дмитрий Осадчий.

Глава штаба по наблюдению за выборами в Москве Илья Массух, который на выборах в Мосгордуму возглавлял наблюдательный штаб по электронному голосованию, уже обещал, что сотрудники штаба создадут памятку для бюджетников, как сохранить свой голос в тайне при давлении со стороны работодателя. По его словам, пишет «КоммерсантЪ», технически участник «сможет сделать скриншот с галочкой напротив «да», а потом переставить галочку и лишь потом нажать кнопку «отправить». Он также добавил, что работодателям голосовать за работников будет сложно, так как при входе в личный кабинет и получении бюллетеня потребуется верификация с помощью SMS-кода. При это определить, как именно проголосовал участник, если он сам не сделает скриншот, технически невозможно, заверил Массух.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468