АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Считаете ли вы перчатки необходимым средством защиты от COVID-19?

  • Определенно, да
  • Скорее, да
  • Определенно, нет
  • Скорее, нет
  • Это должны решать специалисты
  • Затрудняюсь с ответом
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Собственность не гарантирует право. ДГИ планирует выселять владельцев квартир через суд

Понедельник, 26 октября 2020 17:05

Собственность не гарантирует право. ДГИ планирует выселять владельцев квартир через суд

Столичный департамент городского имущества (ДГИ) планирует через суд выселять собственников квартир, которые не согласны с предложенными вариантами переезда в новое жилье. Речь идет о скандальном 48 квартале Кунцево, дома которого попали под программу реновации. Собственники квартир готовы продолжать борьбу, но для некоторых судебные издержки могут оказаться не по карману.

О том, что ДГИ подает в суд на жителей Кунцево, стало известно на прошлой неделе, причем, как отмечают сами жители, о судебных исках они узнали совершенно случайно.

«Сегодня, совершенно случайно, моя подруга из соседнего дома мне позвонила и сообщила, что на ее соседку ДГИ Москвы подал в суд на выселение. Судорожно захожу на сайт МГС (Московский городской суд – прим. ред.), и что я вижу - татам! на меня подал в суд ДГИ тоже. Более того, иск подан 17.09, и 21.09 назначен судья. 12.10.2020 была с кем-то проведена беседа. Никакого извещения и информирования по телефону не было», - написала в Facebook Ольга Смоленцева.

Иск, о котором пишет жительница района Кунцево, действительно зарегистрирован в Кунцевском суде Москвы. Так, согласно информации по делу №02-5036/2020, исковое заявление поступило в районный суд еще 19 сентября 2020 года, и 21 сентября оно было принято к производству. Беседа, о которой говорит Ольга Смоленцева, прошла в понедельник, 12 октября, а само заседание назначено на 9 ноября.

Впрочем, это далеко не единичный случай. На сайте суда зарегистрировано еще как минимум четыре аналогичных иска от столичного ДГИ о выселении из жилого помещения, принадлежащего на праве собственности. Все иски поданы либо 17 сентября, как в случае с Ольгой Смоленцевой, либо 10 августа. При этом по августовским искам суд уже провел не только предварительные беседы, но и первые судебные заседания, которые, тем не менее, были отложены на начало ноября под разными основаниями.

Департамент городского имущества еще в прошлом году рассылал письма жителям 47-48 кварталов Кунцево с предупреждением о возможном выселении через суд (см. «Жителям столичного района Кунцево угрожают выселением через суд»). В качестве основания, чиновники ДГИ ссылались на закон города Москвы от 31 мая 2006 года №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

При этом, как замечают сами жители, закон №21, на который ссылаются чиновники, не предполагает принудительного выселения собственников, если их жилье не было признано аварийным и не подлежит изъятию для госнужд.

На какие основания будет опираться ДГИ в судебном процессе, пока не известно. В любом случае, к спору должны подключиться юристы, однако на оплату их услуг деньги есть далеко не у всех. По словам Ольги Смоленцевой, на работу адвоката и оценку старого и нового жилья необходимо около 100 тысяч рублей. Такой суммы у «выселяемой» жительницы Кунцево нет.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса