АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Услугами какого интернет провайдером вы пользуетесь дома?

  • 2КОМ
  • Northnet
  • Акадо телеком
  • Билайн
  • Кверти
  • МГТС
  • НетБайНет
  • Ростелеком
  • Другой
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Роспотребнадзор сделал обязательным ношение масок, но не перчаток

Вторник, 27 октября 2020 13:02

Роспотребнадзор сделал обязательным ношение масок, но не перчаток

Начиная со среды, 28 октября, на всей территории России вводится обязательный масочный режим в местах массового пребывания людей. Соответствующее постановление сегодня распространил Роспотребнадзор. В нем речь идет о необходимости использования масок не только на транспорте, но и на парковках, а также в такси и лифтах. Впрочем, форма подачи информации ведомства уже вызвала неоднозначную реакцию у экспертов.

Для жителей столицы новое постановление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека существенных изменений не несет. Москвичи уже привыкли к обязательному ношению масок в общественных местах, а также на транспорте. Добавление к этому списку такси, парковок и лифтов бурной реакции не вызовет в любом случае. Гораздо интереснее, замечают эксперты, это форма подачи постановления Роспотребнадзора.

По словам старшего аналитика компании «РусСтар» Дмитрия Балашова, подобные письма ведомств всегда содержат в себе специфические термины и определенный канцеляризм, но это постановление, а, точнее, формулировка, представленная в первом пункте, вызывает недоумение.

«Если внимательно прочитать первый пункт постановления Роспотребнадзора, то создается впечатление, что ведомство крайне осторожно подошло к введению новых правил», - замечает Балашов.

В частности, продолжает эксперт, в первом пункте 31 постановления говорится, что «лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания». По сути, данное предложение может и не вызвать удивление, но вот по форме оно выглядит не так однозначно.

«Что и кто должен обеспечить? Власти на местах должны обеспечить граждан масками или сами граждане должны обеспечить себя защитой органов дыхания?», - подчеркивает Балашов. При этом, по его словам, уже во втором пункте говорится, что власти должны обеспечить контроль за исполнением пункта №1.

«В результате, получается, что власти должны обеспечить контроль за обеспечением, но как они это будут делать, Роспотребнадзор не говорит», - резюмирует эксперт.

Получается, что регионы будут вынуждены самостоятельно принимать решение о том, что, собственно, делать. Отвечать за последствия придется также им. Например, власти на местах могут просто уговаривать жителей носить маски, могут выделить средства из бюджета и раздавать их бесплатно, а могут, как в Москве, продавать их при входе в общественный транспорт. Ценообразование также будет определяться в зависимости от региона и пр. При этом, если волна негодования будет расти, Роспотребнадзор не окажется первым в списке на осуждение, так как ведомство всего лишь «постановило обеспечить». Все остальное сделали региональные власти.

Еще один момент касается ношения перчаток, о которых в новом постановление нет ни слова. Получается, что Роспотребнадзор не готов вводить их обязательное использование на всей территории страны. Возможно, по причине их неэффективности. В то же время в Москве отсутствие перчаток даже при наличии маски в любом случае ведет к административному штрафу.

Еще одно обязательство, которое прописано в постановлении ведомства – запрет предприятиям общественного питания (барам, ресторанам, кафе и пр.) оказывать услуги гражданам с 23:00 вечера и до 06:00 утра. Этот запрет, по мнению экспертов, выглядит настолько неоднозначным, что не выдерживает никакой критики.

Более того, этот пункт сводит на нет все усилия столичного правительства по уже внедренному цифровому контролю за посещением ресторанов и клубов, работающих в позднее время.

Позднее стало известно, что Москва проигнорирует постановление Роспотребнадзора в отношении работы предприятий общепита в ночное время.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса