Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Понедельник, 23 ноября 2020 09:23

В Крылатском закрыли клинику за сокрытие информации о пациентах с COVID-19

В результате эпидемиологического расследования, проведенного территориальным отделом Роспотребнадзора по ЗАО, в Крылатском была приостановлена деятельность медицинского центра «Спортмедицина». Основная претензия госоргана к деятельности клиники – в нарушении санитарно-эпидемиологических требований, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции. Материалы проверки, отмечают в Роспотребнадзоре, будут направлены в Кунцевский районный суд.

О том, что в медицинском центре «Спортмедицина», расположенном в районе Крылатское, проведена проверка, заявил сам Роспотребнадзор, опубликовав соответствующее сообщение на своем официальном сайте. Проверка, как отмечается в сообщении, была проведена после того, как в одной из клиник сети «Чайка» в Центральном административном округе были выявлены нарушения, также связанные с COVID-19.

«В связи с информацией, полученной из территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе, о непредставлении данных о выявлении случаев новой коронавирусной инфекции медицинской клиникой «Клиники Чайка», территориальным отделом в Западном административном округе проведено эпидемиологическое расследование в медицинском центре ООО «СПОРТМЕДИЦИНА», - говорится в распространенном еще в пятницу сообщении.

На официальном сайте медицинского учреждения действительно перечислено пять адресов клиник «Чайка», одна из которых расположена в БЦ «Город Столиц» по адресу Пресненская набережная, дом 8, строение 1. Именно там в минувший четверг, 19 ноября, и было проведено эпидемиологическое расследование. На следующий день, 20 ноября, расследование территориальным органом Роспотребнадзора было проведено еще в одной клиники сети «Чайка», расположенной уже в районе Крылатское (ул. Крылатская, дом 15). В результате этой проверки и были выявлены нарушения.

«В ходе расследования установлено, что в клинике выполняются исследования на новую коронавирусную инфекцию с июня 2020 года. Забор биоматериала носо-глоточных мазков у пациентов для исследования проводится на улице медицинской сестрой у дополнительного входа в трех этажное здание бизнес-центра. Вход соединен с процедурным кабинетом, куда заносятся готовые мазки и где ставятся экспресс-тесты на плашках. Под процедурный кабинет приспособлено не соответствующее санитарно-эпидемиологическим требованиям помещение, выделенное из лифтового холла: без естественного освещения и подводки воды», - говорится в сообщении.

При этом, в Роспотребнадзоре подчеркивают, что из проведенных клиникой в ноябре более 2 750 исследований выделено 369 положительных результатов, при этом информация о положительных находках направлена в Управление Роспотребнадзора по Москве только в 3 случаях.

«При этом главным требованием в работе лабораторий является обязательная передача информации в Роспотребнадзор в случае выявления нового коронавируса», - подчеркивают в ведомстве.

Обязанность передавать результаты экспресс-теста на антиген к COVID-19 в Роспотребнадзор появилась 16 ноября 2020 года, после нового постановления главного санитарного врача. По крайней мере, об этом говорится на сайте сети клиник «Чайка». В какой именно период было выявлено 369 положительных тестов на коронавирус, подавляющее большинство которых не передавались в Роспотребнадзор, остается неизвестным. Отправленный редакцией портала Крылатское.ру запрос в сеть клиник «Чайка» на момент подготовки данной новости остался без ответа.

Позже, уже в субботу, 21 ноября, стало известно о проведении эпидемиологического расследования еще в одной клиники сети, расположенной в Северном административном округе на Ленинградском шоссе, дом 16А, строение 3. Результатом проверки также стало выявленное нарушение требований санитарного законодательства.

«Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в настоящее время выявлено три клиники, расположенные в Центральном, Западном и Северном административных округах, допустивших нарушения требований санитарного законодательства в части неинформирования Роспотребнадзора о выявлении COVID-19 у пациентов. Все три клиники работают под брендом Chaika Healt, о чем информация размещена на одном сайте (chaika.com)», - сообщил Роспотребнадзор.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить