Погода В Крылатском

Актуально

Новости

 | Пятница, 08 января 2021 12:54

Столичные власти продлили озеленение парков на фоне массовой вырубки уже существующих деревьев

Московский департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) объявил о продлении заявочной кампании проекта «Наше дерево» до 15 января включительно. По данным столичного ведомства, на выбор предлагаются 10- и 15-летние саженцы девяти сортов, среди которых: рябина обыкновенная, липа мелколистная, клен остролистный и т.д. Впрочем, к такой инициативе столичных властей не все горожане отнеслись с энтузиазмом. По их словам, подобные экологические акции могут нанести вред уже сложившимся природным территориям. Кроме того, высадка деревьев идет на фоне массовой вырубки уже существующих, что вызывает сильное недовольство некоторой части москвичей.

О том, что заявочная кампания проекта «Наше дерево» продлена до 15 января 2021 года, ДПиООС сообщил на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

«Возможность подачи онлайн-заявления на mos.ru продлена на две недели. Благодаря этому все желающие успеют сделать подарок своим детям в период новогодних праздников. Интерес к проекту среди жителей остается высоким: на данный момент молодыми родителями забронировано свыше 4300 деревьев для высадки весной. Всего же за 2020 год жителями подано около 10 тысяч онлайн-заявлений, тогда как в первый год работы проекта их было порядка 2300», - говорится в опубликованном сообщении.

Впрочем, несмотря на оптимистичные данные ДПиООС, далеко не все москвичи оценили инициативу московских властей. В частности, особую активность проявили жители районов, расположенных в непосредственной близости от Битцевского леса. По их мнению, высадка деревьев может ухудшить ситуацию на уже сложившейся природной территории, что приведет к исчезновению краснокнижных животных и растений. При этом, в своих доводах активисты ссылаются на приказ самого ДПиООС, который фактически запрещает проведение озеленительных работ на участках с сохранившимися лесными и луговыми сообществами, в том числе рекреационные центры.

«Не трогайте своими деревьями Битцевский лес! Там достаточно деревьев и без ваших нежизнеспособных саженцев! Только все луга испоганите своими грузовиками и тракторами», - прокомментировала опубликованное столичным ведомством сообщение одна из пользователей Facebook. Подобных комментариев под публикацией ДПиООС о продлении заявочной кампании проекта «Наше дерево» довольно много.

Вместе с тем, беспокойство у многих москвичей вызывает не только возможное ухудшение ситуации на уже сформированных природных территориях, но и тот факт, что подобные акции проходят на фоне массового уничтожения в Москве уже существующих и вполне здоровых деревьев. При этом, на высадку новых насаждений, столичный бюджет продолжает выделять миллионы рублей. Так, по данным сайта госзакупок, в осенний период 2020 года на реализацию проекта было потрачено более 161 млн руб.

В частности, пользователи напомнили о вырубке рощи с вековыми дубами на улице Ивана Франко столичного района Кунцево, деревьями рядом с гостиницей «Останкино» и т.д. Под угрозой, напоминают москвичи, и исторический яблоневый сад, расположенного между станциями метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы». Его, по некоторым данным, уже начали вырубать под планируемое строительство Северного дублера Кутузовского проспекта.

На специально созданной странице проекта «Наше дерево», размещенной на сайте mos.ru, отмечается, что к осени 2021 года подготовлены места под высадку 14 124 деревьев на территории 21 парка. Среди выделенных площадок есть две, которые находятся в районе Крылатское. Обе расположены в Москворецком лесопарке, в непосредственной близости от Гребного канала. Там, по данным mos.ru, будет высажена липа мелколистная.

Блиц-опрос

Планируете ли вы этим летом поехать на отдых за границу?

  • Планирую
  • Не планирую
  • Планирую, но осенью
  • Пока не решил (а)
  • Я не выезжаю за границу