Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 02 марта 2021 11:44

В Госдуме поддержали идею идентифицировать пользователей интернета по номеру телефона

Как пишет агентство «Москва», заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы РФ Андрей Свинцов поддержал идею внедрения системы идентификации пользователей интернета через привязку к номеру телефона. По мнению Свинцова, такая система может стать дополнительным ресурсом для правоохранительных органов в поиске и поимке преступников.

«Такая система нужна. Она полезна. Очень часто мошенники пользуются различными схемами и размещают незаконный контент, противоправный контент, вербуют террористов, предлагают наркотические средства в интернете. Поэтому, конечно, идентификация пользователей - важно в борьбе с различного рода мошенниками», - цитирует агентство «Москва» зампредседателя.

Ранее стало известно, что Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) приступил к изучению возможностей по внедрению в России системы идентификации пользователей интернета и виртуальной телефонии с помощью системы сопоставления телефонного номера и доменного имени. Как пишут СМИ, заказ на подобное исследование поступил от Россвязи, которая должна быть ликвидирована поручением президента.

По словам экспертов, теоретически подобную систему идентификации пользователей внедрить можно, но на это потребуется от пяти до десяти лет. И это не означает, что система в конечном счете не окажется бесполезной. Так, по словам источника «Коммерсанта», введение дополнительной идентификации пользователей интернет-сервисов излишне и подразумевает тотальный контроль.

«Для идентификации пользователей государственных сервисов уже используется Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), а в остальных случаях - электронная почта, тот же номер телефона или аккаунты в социальных сетях», - цитирует издание своего собеседника.

Примечательно, но ранее Россвязь заказала у того же ЦНИИС исследование о возможности ввести в России лицензирование для Skype, Viber, WhatsApp и других сервисов, которые позволяют звонить через интернет на городские и мобильные телефоны. По мнению ряда экспертов, подобная активизация Россвязи может быть связана с ее скорой реорганизацией и желанием быстрее распределить бюджет.

Еще в ноябре прошлого года, президент России Владимир Путин расформировал федеральные агентства Роспечать и Россвязь, передав их функции в Минцифры, которое ранее курировало эти ведомства. Путин поручил правительству определить численность госслужащих, которые продолжат заниматься вопросами этих ведомств уже в составе министерства, а также решить прочие организационные и финансовые вопросы.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее создания экотропы в Крылатском лесу?

  • Положительно
  • Отрицательно
  • Затрудняюсь ответить
  • Мне все равно