Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Среда, 03 марта 2021 09:38

Пользователи жалуются на массовую рассылку писем о социальных выплатах Госуслуг

Пользователи интернета обратили внимание на огромное количество писем, поступивших на их электронные адреса, якобы от портала «Госуслуги». В письмах, по их словам, говорится о начислении социальных компенсаций, для получения которых необходимо через личный кабинет обратиться к ведущему юристу Гончаровой Л.В. Несмотря на то что многие атрибуты письма указывают на то, что оно пришло от злоумышленников, граждане продолжают не только раскрывать свои персональные данные мошенникам, но и терять реальные деньги.

О том, что письмо является «поддельным», говорит адрес, с которого оно направляется пользователям. В частности, во многих пришедших письмах в качестве адресата указан электронный ящик info@master-kluchikoff.ru, который не имеет никакого отношения к «Госуслугам». В качестве адресата (электронный почтовый ящик лица, кому направляются письма) значится уже другой электронный почтовый ящик lusek-52@yandex.ru. Иными словами, мошенники используют элементарную «спам рассылку» по огромному количеству почтовых адресов, а не адресную. В противном случае, в качестве адресата был бы указан конкретный гражданин и его реальный почтовый ящик. Впрочем, многие пользователи на такие нюансы просто не обращают внимания, тем более что в остальном письмо очень похоже на те, что приходят от настоящих «Госуслуг».

Для оформления письма, злоумышленники использовали логотип портала «Госуслуги», который размещается в начале и конце письма, а также шрифт и цвета.

На руку мошенникам, по словам юриста Михаила Степанова, играет тот факт, что в последние несколько месяцев российские власти действительно выплачивали гражданам разного рода компенсации.

«Это вам кажется, что многие сразу догадаются, что письмо пришло от мошенников. На самом деле, люди, которые могут рассчитывать на те или иные выплаты, в большинстве своем, подвоха не заметят. Мошенники рассчитывают на то, что письмо упадет в электронные почтовые ящики многодетных родителей, инвалидов, пенсионеров и т.д. - словом тех, кто и так должен получать социальные выплаты», - отметил порталу Крылатское.ру Степанов.

Примечательно, но многие почтовые сервера, например, от Яндекса или Mail.ru, помечают это письмо как потенциальный «спам», что получателей, рассчитывающих на выплату, совершенно не смущает. Более того, мошенники в этом же письме рекомендуют активировать его, отметив, что оно спамом не является. После этой операции, граждане получат возможность перейти по активным ссылкам в письме, которые ведут на сайт к злоумышленникам.

В теле письма есть две ссылки. По одной мошенники предлагают проверить размер компенсационной выплаты, по другой - активизировать письмо и перейти на портал «Госуслуги». При этом обе ссылки ведут на сайт «Центра материальной поддержки», специально созданный мошенниками. Дизайн сайта разительно отличается от сайта «Госуслуги», что также многих граждан не останавливает.

Там пользователям предлагается ввести свое имя и фамилию, а также год рождения, якобы для проверки размера компенсации. После ввода этих данных, сайт эмитирует некий поиск в базе данных, который длится порядка 7-10 секунд. По окончании поиска, на экране отобразится размер причитающейся компенсации, который, как правило, составляет порядка 264 тыс руб. Чтобы ее получить, пользователям предлагается зарегистрировать заявление, нажав на соответствующую кнопку.

Еще через несколько секунд, на сайте отобразится сообщение, что для получения социальной выплаты необходимо оплатить госпошлину в размере 375 руб., которая нужна для оформления заявки. Оплатить госпошлину мошенники предлагают как банковской картой, так и через «Яндекс Деньги».

«В соответствии с утвержденными стандартами дистанционного обслуживания граждан и электронного документооборота, заявление на выплату компенсации подается заявителем удаленно через сервис центра и регистрируется в реестре выплат автоматически», - говорится в сообщении на сайте мошенников.

После оплаты мнимой госпошлины, пользователю говорится, что компенсация будет переведена ему в течение нескольких часов, чего, естественно, не произойдет.

По словам экспертов, подобная схема «изъятия денег» у граждан далеко не новая и хорошо известная. И, тем не менее, граждане продолжают доверять подобным сообщениям.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее создания экотропы в Крылатском лесу?

  • Положительно
  • Отрицательно
  • Затрудняюсь ответить
  • Мне все равно