Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Понедельник, 29 марта 2021 10:25

Духовенство не одобрило парковочную политику столичных властей

Представители Русской православной церкви, Российского еврейского конгресса и Совета муфтиев раскритиковали парковочную политику столичных властей. Как выяснил «Коммерсантъ», недовольство у духовенства вызвали планы по корректировке тарифа на парковку, который уже с 5 апреля 2021 года на части улиц будет повышен до 380 рублей за один час. Представители разных религиозных конфессий считают, что возросшая плата за парковку может негативно отразиться на приходской жизни.

По словам заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, в центре Москвы находится довольно много храмов, которые заполняются по воскресеньям. Многие прихожане вынуждены приезжать на личных автомобилях и парковать их на улицах, на которых как раз и будет действовать повышенный тариф, причем даже по воскресеньям. В частности, речь идет об улицах, где находятся православные храмы: на углу Старосадского переулка - храм святых бессребреников Космы и Дамиана, в Благовещенском переулке - храм Александра Невского на Патриарших прудах, в Филипповском переулке - храм Воскресения Словущего, а в Подкопаевском переулке - Никольская церковь, пишет издание.

Новые тарифы, уверен Кипшидзе, являются «неподъемными» для многих прихожан, которые теперь будут вынуждены отказаться от поездок в центр города, а, соответственно, и в храмы.

Но отменить парковку только в воскресенье, пойдя на уступки РПЦ, столичные власти не могут, так как данный подход будет не справедлив по отношению к представителям других религиозных конфессий.

В частности, у мусульман благословенный день - пятница – Джума, пояснил изданию заместитель председателя Совета муфтиев России муфтий Рушан Аббясов. По его словам, мечеть посещает несколько тысяч мусульман, которые добираются из разных районов Москвы. Однако никаких льгот на парковку не предусмотрено.

Вместе с тем, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер считает, что верующие миряне должны платить за парковку. «Если у человека есть деньги на машину, значит, есть деньги на парковку», - уверен Каннер. При этом, по его словам, парковка должна быть бесплатна для духовенства в местах, куда они ездят по «служебной необходимости», например, у храмов и больниц.

Сейчас обращение в мэрию находится на стадии рассмотрения. Духовенство надеется, что столичные власти прислушаются к пожеланиям верующих и служащих в центре города священников.

В начале марта в социальных сетях появилось видео, на котором служебный автомобиль депутата Государственной думы и члена генерального совета партии «Единая Россия» Ирины Яровой перегородил пешеходный переход в центре Москвы. Машину, по словам автора ролика, остановили для того, чтобы чиновница могла выйти и отправиться по своим делам. Как отметили пользователи, парковаться на «зебре», равно как и нарушать другие правила дорожного движения, служебные автомобили могут только если их водитель «выполняет неотложное служебное задание». Попадал ли этот случай под описанное в ПДД, не известно. Чиновница к настоящему моменту никак не отреагировала на появившуюся в сети запись и многочисленные неодобрительные отзывы горожан.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к тем, кто жалуется на неправильную парковку через приложение «Помощник Москвы»?

  • Положительно
  • Отрицательно, это стукачество
  • Сам(а) не жалуюсь, но нарушения не одобряю
  • Не жалуюсь, водители вынуждены нарушать
  • Мне все равно