Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 15 апреля 2021 22:07

За чей счет Попов «На Западе Москвы»? Прокуратуру попросили разобраться

Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева (партия КПРФ) обратилась в прокуратуру с просьбой проверить возможные злоупотребления властными полномочиями и нецелевым расходованием бюджетных средств префектурой Западного округа столицы. Поводом к обращению, подчеркивает депутат, стала информация о «всплеске» количества публикаций в СМИ, финансируемых за счет бюджета Москвы, о деятельности кандидата в депутаты Госдумы Евгения Попова.

«По сообщению различных СМИ, в районных газетах Западного административного округа, финансируемых за счет бюджета города Москвы, начиная с 20 февраля текущего года, фиксируется всплеск числа публикаций, посвящаемых предвыборной деятельности кандидата на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания по Кунцевскому округу – Евгения Попова», - написала в своем письме прокурору Москвы Екатерина Енгалычева. Текст письма в прокуратуру депутат Мосгордумы опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook.

Енгалычева, в том числе, ссылается на публикацию «Открытых медиа» (Сайт по требованию Генпрокуратуры был заблокирован 4 августа 2021 года. В этот же день сайт сообщил о прекращении работы - прим. ред.) от 26 марта 2021 года, в которой журналисты обратили внимание на резкое увеличение количества статей в окружных газетах, в которых фигурируют беспартийные кандидаты в депутаты, поддерживаемые «Единой Россией». Так, по данным издания, наиболее активное «продвижение» замечено у ведущего ток-шоу на телеканале «Россия 1» Евгения Попова, который выдвинулся на праймериз «Единой России» по Кунцевскому избирательному округу Москвы (№197). В этот избирательный округ входит восемь районов ЗАО, среди которых: Кунцево, Дорогомилово, Проспект Вернадского, Раменки, Филевский парк, Фили-Давыдкого, Можайский и Крылатское.

Такие действия, замечает Енгалычева, направленные на явную поддержку только одного кандидата, прямо нарушают право кандидатов быть избранными на равных основаниях, гарантированное федеральным законодательством.

Подобная практика, считает политолог Дмитрий Осадчий, хорошо проявила себя в 2019 году, когда шла предвыборная кампания депутатов в Мосгордуму. Бюджетные СМИ, которые финансируются за счет средств налогоплательщиков, активно «продвигали» провластных кандидатов, о которых ранее практически не писали.

«Ярким примером для района Крылатское была предвыборная кампания уже избранного депутата Мосгордумы Марии Киселевой. Она посетила митинг против строительства многоэтажного здания на месте бывшей «Италмоды», о чем сразу написала газета «Крылатское», опубликовав репортаж с ее комментариями. При этом данный митинг был организован некой группой активистов, о которой не знали жители ближайших к стройке домов и которые не один год вели ожесточенную борьбу с застройщиком. Вместе с тем, о втором митинге, организованном независимыми муниципальными депутатами района, а его посетило значительно большее количество людей, газета уже ничего не написала», - напоминает Осадчий.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить