Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 27 апреля 2021 18:17

Полицейским удалось задержать подозреваемых в мошенничестве в отношении пенсионеров

Сотрудникам уголовного розыска ОМВД по району Крылатское совместно с коллегами из УВД по ЗАО удалось установить и задержать двух подозреваемых в мошенничестве в отношении пенсионеров. По данным следствия, аферисты представлялись сотрудниками правоохранительных органов и под предлогом «оперативных мероприятий» вынуждали пенсионеров снимать со счетов в банках личные сбережения, а затем присваивали их.

Как сообщает пресс-служба УВД по ЗАО, один из инцидентов произошел с 79-летней жительницей столицей. По данным следствия, пострадавшей позвонил неизвестный гражданин, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил о якобы несанкционированном доступе третьих лиц к ее счету в банке. Для убедительности, вскоре после звонка неизвестного мужчины пенсионерке позвонила подельница афериста и представилась уже сотрудницей банка, в котором пенсионерка держала свои личные сбережения.

«Звонившие уверили пожилую москвичку, что «правоохранители» проводят секретную операцию по выявлению и задержанию злоумышленников. Женщину попросили срочно снять все деньги со счета и отдать их сотруднику. Введенная в заблуждение женщина выполнила их требования и отдала 4 млн рублей незнакомцу», - отмечается в сообщении.

Только некоторое время спустя, после разговора с родственниками, 79-летняя женщина поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась с заявлением в полицию.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, сотрудникам уголовного розыска удалось установить и задержать на территории Москвы и области двух подозреваемых в мошенничестве. Ими оказались 23- и 29-летний мужчины. Установлено, что к сотрудникам правоохранительных структур задержанные никакого отношения не имеют.

В ходе дальнейшего следствия было установлено, что злоумышленники аналогичным способом пытались завладеть сбережениями еще одного 79-летнего жителя столицы.

«Введенный в заблуждение пожилой мужчина уже снял денежные средства со счета в банке и должен был отдать их якобы сотруднику правоохранительных органов, но благодаря грамотным и профессиональным действиям оперативников противоправное деяние было предотвращено, и пожилому человеку удалось сохранить сбережения», - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Жертвой мошенников также стала 58-летняя москвичка, которая в результате противоправных действий аферистов лишилась более одного миллиона рублей. Впрочем, правоохранители не исключают, что жертвами мошенников могли быть и другие жители столичного региона.

Против задержанных мужчин возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьями 159 УК РФ «Мошенничество», а также 30 и 159 УК РФ. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящий момент идет розыск предполагаемых соучастников.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют не верить звонкам неизвестных, а самостоятельно перезванивать в те организации, которые указывают звонившие, чтобы выяснять информацию именно там.

Впрочем, по мнению экспертов по безопасности, аферисты часто сами называют телефон, по которому их жертвы могут перезвонить и убедиться в правдивости информации. Телефоны, которые называют мошенники, естественно, «липовые». Специалисты рекомендуют вообще не обсуждать любые финансовые вопросы по телефону и в случае любых подозрений обращаться в банк или в местное отделение полиции лично. Уже на месте рассказать историю и выяснить у реальных сотрудников всю информацию. Нелишним будет сообщить об инциденте и родственникам, чтобы те были в курсе происходящего.

Подобная схема, где аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и под предлогом «оперативных мероприятий» вынуждают жертв снимать деньги со счета, только набирает обороты. Данная схема пришла на смену той, где звонившие представлялись сотрудниками различных банковских структур. По словам специалистов, из-за многочисленных случаев, которые очень часто попадали на страницы различных СМИ, граждане уже не верят подобным историям. Однако, когда звонивший представляется сотрудником полиции, при этом используя определенные психологические трюки, у жертв возникает к собеседнику определенное доверие.

«Если вы стали жертвой мошенников, сообщите об этом в полицию по телефонам «02» (со стационарных телефонов), «102» (с мобильных средств связи) или в дежурную часть территориального органа внутренних дел», - отмечается в сообщении пресс-службы УВД по ЗАО.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить