Новости

 | Вторник, 04 мая 2021 09:42

В Крылатском заметили мошенников «использующих» банковский SWIFT

Информация о гипотетическом отключении России от SWIFT взята на вооружение мошенниками. Как стало известно порталу Крылатское.ру, аферисты используют последний инфоповод в качестве новой схемы по обману граждан.

Как рассказала порталу Крылатское.ру Ольга Михайлова, инцидент произошел 2 мая, с ее 63-летней мамой, проживающей в одном из домов на Осеннем бульваре. Как рассказала собеседница портала, в минувшее воскресенье, в районе пяти часов вечера на сотовый телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником банка.

«Был праздник, и мы приехали к маме в гости. Вечером, около пяти часов, к ней на мобильный телефон позвонил неизвестный номер. У нее на телефоне стоит определитель номера, но он ничего подозрительного не показал. Звонивший представился сотрудником Сбербанка и сообщил, что все российские банки готовятся к скорому отключению от SWIFT. По его словам, чтобы банковские карты продолжили работу, необходимо сообщить специальный CVV код. Когда мама пошла за кошельком и достала банковскую карту я сразу спросила у нее в чем дело. Она сказала, что звонят из Сбербанка и просят назвать код с обратной стороны карты. Я сразу поняла, что это мошенники и взяла у нее трубку», - рассказала собеседница.

По ее словам, звонивший уточнил, что сейчас все банки тестируют новый сервис на случай отключения от международного сервиса передачи финансовых сообщений SWIFT. Чтобы карты зарубежный платежный систем Visa/Mastercard продолжали работать, банку необходимо ввести CVV-код в специальную программу.

«В противном случае, после отключения от SWIFT, карта будет заблокирована и деньги с нее снять будет невозможно», - подчеркнула Ольга Михайлова.

После непродолжительного разговора, звонивший аферист в грубой форме сообщил, что карту отключат уже сейчас и бросил трубку.

Как отметила Ольга, ее мама не знает принцип работы SWIFT, но из новостей слышала, что от данной системы Россию могут отключить. При этом, мошенник, по словам мамы, говорил крайне убедительно и сразу предупредил, что ему не требуется знать PIN-код и номер на лицевой стороне карты, так как эта информация является конфиденциальной и ее нельзя разглашать.

«При этом CVV-код, как он выразился, является служебным кодом банка, и эта информация не является конфиденциальной», - резюмировала собеседница.

На прошлой неделе депутаты Европарламента предложили «в случае продолжения агрессии на Украине» ввести против России очередные санкции, в том числе и отключение от системы платежей SWIFT. При этом, как подчеркнул верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, несмотря на сделанные заявления у Евросоюза нет компетенции в этом вопросе. Тем не менее Россия ведет работу на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от подобной станции.

Информация об отключении от SWIFT, как и несколько лет назад, в начале «санкционных войн», стала одной из главных новостей в российских СМИ, чем и воспользовались мошенники.

Несмотря на большое количество предупреждений банков о том, что их сотрудники не звонят клиентам и не просят по телефону назвать любые «частные» сведения (эту информацию можно передавать только при личном посещении банка – прим. ред.), количество обманутых граждан остается на довольно высоком уровне. Так, по данным ЦБ, потери россиян от действий телефонных мошенников в 2020 году составили почти 10 млрд рублей, что в 1.5 раза больше по сравнению с 2019 годом. При этом в подавляющем большинстве случаев банки отказывают в возврате денег, ссылаясь на нарушение клиентом условий договора, а именно добровольной передачи конфиденциальной платежной информации третьи лицам.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как часто вы сталкиваетесь с дорожными конфликтами?