Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Суббота, 15 мая 2021 23:14

Официальный сайт мэра Москвы напомнил в конкурсе имени Корнея Чуковского

У авторов и переводчиков детской литературы есть отличная возможность не только получить финансовую поддержку в виде премии, но и пообщаться с коллегами и читателями. Такая возможность, сообщает официальная сайт столичного мэра MOS.ru, появилась благодаря премии Правительства Москвы имени Корнея Чуковского.

Как сообщает портал MOS.ru, с апреля 2021 года идет прием заявок на соискание премий Правительства Москвы имени Корнея Чуковского. Принять участие в конкурсе могут писатели и переводчики детской литературы. Помимо денежного поощрения, участники конкурса получат возможность заявить у себя, обменяться опытом с коллегами по «цеху», а также пообщаться с читателями.

«С апреля идет прием заявок на соискание премий Правительства Москвы имени Корнея Чуковского для авторов и переводчиков детской литературы. По мнению правнука знаменитого писателя сопредседателя конкурса Дмитрия Чуковского, это отличная возможность не только финансово поддержать писателей, но и дать им стимул, мотивацию», - отмечается на сайте мэра Москвы.

Конкурс, о котором сообщает MOS.ru, довольно «молодой». Сама премия была учреждена в 2020 году, однако из-за бушующей эпидемии коронавируса прошла не так масштабно, как задумывалось. Тем не менее несмотря на то, что конкурс проводился в режиме онлайн, интерес к нему со стороны писателей и переводчиков был приличным. Всего, уточняется на сайте столичного мэра, свои заявки прислало более 670 авторов, 21 произведение вошло в шорт-лист. В этом году, как показывает практика подобных конкурсов, количество участников может возрасти.

Кроме того, по сравнению с прошлогодним конкурсом, который по сути являлся первым, в этом организаторы решили внести небольшие изменения.

«В 2021 году в условия участия внесли ряд изменений, а еще расширили состав жюри до 20 человек. По новым правилам объем текста должен быть минимум 20 тысяч печатных знаков для работ в номинациях «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет» и «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до семи лет», а также 350 строк — для соревнующихся в номинации «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет», - отмечается на сайте столичного мэра.

Заявки на участие будут приниматься вплоть до 16 августа 2021 года. Ровно через месяц, 16 сентября, будет определен список участников вошедших в так называемый «лонг-лист». Произведения, вошедшие в шорт-лист, огласят 20 октября.

В число лауреатов должно войти семь участников. При этом шесть будут отбирать члены жюри, в который вошли как писатели, так и люди, работающие непосредственно в сфере детского чтения. А седьмого победителя смогут определить уже москвичи, проголосовав на сайте «Активный гражданин». Оно, подчеркивают на MOS.ru, пройдет в период с 20 октября по 5 ноября.

В последние годы в России наблюдается спрос на переводчиков. По мнению экспертов, данная тенденция вызвана не столько растущим спросом на перевод всевозможных текстов, как малым количеством самих профессионалов. Выпускники ВУЗов, получившие соответствующее образования, очень часто шли работать не по своему «профилю», что вызвало на рынке определенный дефицит. Многие компании, занимающиеся переводами текстов, находятся в постоянном поиске «сотрудников» и тем более профессионалов в своем деле. Так, например Бюро переводов SIMWELL, на своем официальном сайте, открыло постоянный раздел «Вакансии для переводчиков», предлагая сотрудничество как офисным, так и внештатным сотрудникам. Подобные разделы встречаются на многих сайтах фирм занимающимися профессиональными переводами.

При этом ситуация с литературными переводчиками, а тем более специализирующихся на детской литературе, выглядит существенно хуже. Премия Правительства Москвы, как раз и направлена на поддержание людей данной профессии.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Устраивает ли вас качество/оснащение детской площадки рядом с вашим домом?

  • Да, полностью устраивает
  • Устраивает, но есть и лучше
  • Устраивает, но мы гуляем на другой площадке
  • Нет, требуется ремонт/замена
  • Мы не гуляем на детских площадках
  • Затрудняюсь с ответом