Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 20 мая 2021 21:54

Мошенники «рассказали», как читать сообщения на чужом телефоне, не взламывая его

Блокировка телефона не гарантирует того, что злоумышленники не смогут прочитать приходящие на него уведомления, в том числе и СМС-сообщения с одноразовыми банковскими кодами для подтверждения операций со счетами. Впрочем, по аналогичной схеме злоумышленники, завладевшие чужим телефоном, могут восстанавливать любые пароли.

Владельцы «яблочных» телефонов традиционно считались наиболее защищенными от мошенников. Однако, как рассказали сами аферисты, из-за лени и неумения настраивать свой телефон, именно обладатели iPhone - наиболее подходящие жертвы для схем, где нужно видеть приходящие на телефон сообщения. Например, СМС-сообщения от банков с одноразовыми паролями для различных операций. Как отмечается на одном из сайтов даркнета, телефон делают уязвимым для мошенников сами владельцы, которые не отключают «показ миниатюр».

Что значит показ миниатюр

Дело в том, что у большинства пользователей в настройках iPhone (настройки – уведомления – показ миниатюр) по умолчанию установлен режим «всегда», что означает показ приходящих на телефон уведомлений даже на заблокированном экране. В результате, приходящие СМС-сообщения, уведомления от социальных сетей и т.д. видны, когда телефон находится в руках злоумышленника.

На сайте также описывается несколько вариантов, как использовать эту «уязвимость», одним из которых как раз и является «перехват» СМС-сообщений с кодами от банков. Причем кредитная организация в случае, если у клиента будут таким образом похищены средства, формально не сможет помочь, так как клиент сам «передал» третьему лицу свои персональные данные.

Чтобы обезопасить себя от подобных схем, эксперты рекомендуют установить галочку на пункте «никогда» в разделе «показ миниатюр». После этого на экране заблокированного iPhone будет высвечиваться уведомление о факте получения сообщений, но уже без текстов. Текст будет доступен только после разблокировки телефона, чего злоумышленник быстро и без специальных технических средств сделать не сможет.

Кроме того, отключение данной опции в целом позволит скрыть от посторонних глаз любые тексты сообщений, приходящих на телефон, а, значит, отпадет необходимость «переворачивать» телефон экраном вниз, чтобы не «светить» личные контакты.

Кроме того, владельцам телефонов, вне зависимости от модели и производителя, настоятельно рекомендуется: в случае потери или кражи «гаджета» незамедлительно блокировать сим-карту через оператора сотовой связи. Этот процесс не такой простой, как кажется, так как данную операцию необходимо осуществлять в офисе оператора, предъявив паспорт. Тем не менее, этот вариант также обезопасит «потерявшего» телефон от несанкционированного доступа к персональным данным и сообщениям.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь