Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 21 мая 2021 22:14

Дачникам пояснили, в чем заключается запрет на выращивание петрушки и почему о нем вспоминают каждый год

Дачники по-прежнему могут выращивать и употреблять в пищу петрушку, не опасаясь уголовного преследования, уверены правозащитники. По их словам, запрет распространяется только на семена петрушки кудрявой (petroselinum crispum), который действует еще с 2011 года и только в том случае, если из них будет приготовлено опасное для здоровья человека масло.

Накануне днем в ряде СМИ появилась информация о своеобразном запрете на выращивание петрушки на приусадебных участках. Впрочем, как поясняли опрошенные редакциями СМИ юристы, речь идет не о самой петрушки, а о ее семенах, которые действительно включены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Более того, как рассказал порталу Крылатское.ру юрист Дмитрий Балашов, данные правила существуют с 2011 года и не привели к повсеместному отказу дачников от выращивания зелени. Тем не менее, по его словам, каждый год перед дачным сезоном, то или иное СМИ «достает из закромов эту тему и начинает ее обсуждать».

«Еще в 2011 году Роспотребнадзор выпустил постановление, согласно которому семена петрушки кудрявой, которая произрастает на многих дачных и садовых участках, попадают под запрет. Так вот под запрет, под уголовную статью, попадает не сама петрушка, а ее семена, если будет доказано, что гражданин готовит из них опасное для здоровья зелье. Этой информации почти десять лет, но каждый год, обычно весной и ранним летом, она непременно появляется на страницах разных СМИ и преподносится как что-то новое», - пояснил Дмитрий Балашов.

За культивирование семян с целью получения опасного наркотического масла, если это будет доказано, полагается ответственность в соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает не только штраф, но и ограничение и даже лишение свободы. Что же касается самой петрушки, то ее выращивание законом не запрещено, как и добавление в салаты, супы в качестве приправы для усиления вкуса и т.д.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Устраивает ли вас качество/оснащение детской площадки рядом с вашим домом?

  • Да, полностью устраивает
  • Устраивает, но есть и лучше
  • Устраивает, но мы гуляем на другой площадке
  • Нет, требуется ремонт/замена
  • Мы не гуляем на детских площадках
  • Затрудняюсь с ответом