Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Суббота, 29 мая 2021 12:26

Отпечатки пальцев и отсутствие госпошлины. В России меняются правила выдачи загранпаспартов

С 30 мая 2021 года в России вступают новые правила выдачи загранпаспортов, пишет телеграмм канал «Вести с Холмов». В соответствии с этими правилами, получить данный документ смогут граждане, проживающие как на территории России, так и за ее пределами. Однако последним, чтобы получить паспорт, необходимо будет все-таки приехать «на родину». Кроме того, из-за приказа МВД от 31 марта, желающим получить загранпаспорт нового образца придется еще и сдать отпечатки пальцев.

Существенных изменений в получении заграничного паспорта, которые вступают в силу с 30 мая, нет, однако о некоторых корректировках россияне знать все-таки должны, считает telegram-канал. Получить паспорт смогут все граждане России, которые проживают как на территории государства, так и за его пределами. При это последним все-таки придется вернуться в страну, чтобы оформить документ.

Сумма госпошлин составит 2 тыс руб., в случае получения паспорта старого образца, и 5 тыс руб. - в случае нового. Причина получения паспорта не важна. Это может быть как утрата, так и пришедший в негодность документ. Однако законодатель предусмотрел одно исключение, которое касается граждан, признанных пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации. Они теперь платить госпошлину не обязаны.

Кроме того, согласно приказу МВД от 31 марта, желающие получить загранпаспорт нового образца, должны будут сдать еще и отпечатки пальцев. Данная операция, скорее, облегчит жизнь выезжающим за рубеж россиянам, так как на текущий момент многие посольства и визовые центры самостоятельно собирают отпечатки, которые необходимы для получения визы. Вероятно, теперь, когда эта информация уже будет «вшита» в загранпаспорт, данная необходимость отпадет.

Ранее стало известно, что в настоящий момент идет тестирование системы, позволяющей вносить данные о заграничном паспорте в электронный сертификат вакцинации от COVID-19. Пока туда можно внести данные только о российском паспорте, что не подходит для путешествий за рубеж.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да