Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 10 июня 2021 21:50

Социальные сети вновь атаковали «испанские слизни», опасность которых сильно преувеличена

Многочисленные группы в социальных сетях, в основном, экологической направленности, в очередной раз предупреждают о нашествии рыжих испанских слизней, которые, по мнению авторов постов, представляют крайнюю опасность для здоровья и даже жизни человека. В зависимости от тона сообщения, название у этих моллюсков может меняться от безобидного «придорожного слизня» до более угрожающего «ядовитый слизень-каннибал» или «лузитанский слизень-убийца». Впрочем, по мнению биологов, которые вынуждены каждое лето объяснять истинные свойства испанских слизней, разговоры об их прожорливости и опасности, мягко говоря, преувеличены.

Разговоры о массовом нашествии испанских слизней активизировались в конце прошлого лета, по мере того как стал падать интерес к новостям, связанным с коронавирусной инфекцией. Основным источником разговоров стали социальные сети, а, точнее, многочисленные социальные группы, в основном, экологической направленности. По мнению авторов постов, испанские слизни были завезены в крупные российские города вместе с рулонным газоном. При этом основной точкой притяжения, что неудивительно, стали Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградские области. Масла в огонь добавили и некоторые СМИ, которые без тщательного анализа ситуации просто «перепечатали» сообщения социальных сетей.

Как это ни парадоксально, но испанских слизней, о которых вновь начали вспоминать, действительно завезли, но не несколько лет, а несколько десятков лет назад, в конце 40-х годов. По некоторым данным, моллюски попали в Россию вместе с сельскохозяйственной техникой. Несмотря на их теплолюбивость, некоторые особи все-таки прижились и дали потомство.

По словам биологов, популяция слизней, или, как их правильно называют, Arion vulgaris, регулируется естественными условиями, а именно суровостью зим. Чем холоднее зима, тем больше вымерзают кладки яиц испанских слизней и тем меньше особей встречается в теплое время года. Зима 2019-2020 годов оказалась не такой суровой, что привело к увеличению не только «выживших» слизней, но и привычных всем улиток. При этом, если в прошлые годы на этих «животных» особого внимания не обращали, кроме специалистов, то в 2020 году сам информационный фон требовал наличия какой-то дополнительной, помимо коронавируса, «страшилки». Ею и стали испанские слизни.

По мнению авторов постов, слизни-убийцы крайне опасны, так как содержат в себе ядовитые вещества, которые при попадании на кожу человека способны вызвать или токсичное отравление, или смерть.

По словам биологов, Arion vulgaris действительно не следует употреблять в пищу, но совсем по другим причинам – в этом просто нет никакой необходимости. Опасных и ядовитых веществ в них не больше и не меньше, чем в тех же улитках, которые также могут содержать в себе опасных паразитов.

Биологи также подчеркивают и о, мягко говоря, преувеличенных разговорах о прожорливости и всеядности испанских слизней. Они действительно способны есть разные виды растительности, начиная от банальной капусты и заканчивая листьями яблонь и груш. Но полностью «объесть» то же дерево, оставив его без листьев, слизни не способны, так как просто не успеют сделать это до наступления осени.

При наличии растительности, у слизней нет необходимости есть экзотические продукты вроде собачьих экскрементов или живых птенцов, заползая в гнезда к птицам. Более того, птицы сами способны «съесть» подобный деликатес, хотя из-за большого количества выделяемой слизи сделать это будет непросто.

Биологи подчеркивают, что подобные разговоры о всеядности и крайне высокой опасности сильно преувеличены. Однако трогать испанских слизней голыми руками все-таки не рекомендуется. Прежде всего, из-за слизи, которая плохо смывается с рук и может доставлять определенные неудобства. Употреблять в пищу их также не рекомендуется, так как подобная еда может вызвать острое расстройство кишечника.

Борьба со слизнями

Все остальное, уверяет ведущий научный сотрудник Зоологического института Российской Академии Наук, эксперт по наземным моллюскам Павел Кияшко, полная ерунда.

«Они совершенно не опасны для человека. И едят они не все подряд, а, как люди, предпочитают то, что повкуснее — клубнику, огурцы, картошку. Так что садам и огородам они могут нанести определенный вред», - отмечал еще в прошлом году в интервью «Фонтанке» Павел Кияшко.

По его словам, рыжие слизни совершенно не ядовиты и не заразны. Более того, их даже можно брать в руки, если нет отвращения к слизи и понимать, что потом эту слизь придется усердно смывать.

«Но это тот же самый улиточный муцин, который добавляют в косметику, - отметил эксперт. - Никаких токсинов в слизи нет».

Испанские слизни, в основном, коричневого цвета, можно заметить и на территории парка Крылатские холмы. Правда, эти особи активны, в основном, в темное время суток. При их обнаружении не стоит паниковать, а вот - «давить» или оставить в покое - каждый должен принять свое решение. Опасности для человека или животных они не представляют, что не сказать о растительности, которую они употребляют в пищу, как и обыкновенные сухопутные улитки.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к ежегодному отключению горячей воды?

  • Отрицательно
  • Положительно
  • С пониманием
  • Никак
  • У меня не отключают горячую воду