Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Среда, 23 июня 2021 16:47

СМИ запутались в аномальных показателях жары, но абсолютный исторический рекорд все-таки побит

По данным телеканала «360», сегодня днем воздух в Москве прогрелся до феноменальных значений в 37.4 градуса, при этом телеканал «Москва 24» сообщает о 34.3 градусах, что близко к данным РИА Новостей – 34.7. В любом случае, температура воздуха в столице уже побила не только рекорд 1948 года (33.6 градуса), но и установила абсолютный максимум для июня за всю историю метеонаблюдений.

Пиковые значения температуры были зафиксированы ровно в 14:00. Тогда, по словам ведущего сотрудника центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, на базовой столичной метеостанции ВДНХ было зафиксировано 34.7 градусов. Так сильно воздух в столице в июне еще не прогревался. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил ТАСС более «скромные» результаты – 34.3 градуса. Но и этого хватило, чтобы побить рекорд 1948 года, когда воздух в Москве прогрелся до отметки в 33.6 градусов. И это, по его словам, далеко не последний рекорд.

«Завтра [в четверг] рекордное значение 1948 года – 33.5 градусов, для 25 июня – 33.1 градусов в 2010 году, для 26 июня – 33.6 в 2010 году тоже», - цитирует ТАСС Вильфанда.

Все это говорит о том, что жара пока не собирается покидать столичный регион. По прогнозу Гидрометцентра России, в четверг и в пятницу ожидается 34…36 градусов, в субботу 33…35 градусов.

В минувший понедельник, 21 июня, в эфире радиостанции «Говорит Москва», Евгений Тишковец отметил, что столь значительные температуры активно влияют на заряженность атмосферы, что в конечном счете приведет к сильным ливням, граду и даже возможному урагану.

«К выходным атмосфера будет настолько заряжена, что сформируются отдельные башенки грозовых облаков, скоротечные ливни. Они освежат воздух в лучшем случае на несколько градусов. В выходные или на рубеже этой и следующей недели в результате смены воздушных масс надо ожидать, что атмосфера может выстрелить очень сильным ливневым дождем, грозой, градом, шквалом и даже может быть ураган», - предупредил синоптик.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить