Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Среда, 23 июня 2021 11:52

Проект «Умное голосование» хотят заблокировать до выборов в Госдуму

Как сообщает «КоммерсантЪ», Роскомнадзор по жалобе юриста Андрея Еланцева обратился в Google с просьбой прекратить поддержку сайта, на котором размещается проект «Умное Голосование» (УГ) Алексея Навального. В качестве причины, пишет издание, указывается, что ресурс нарушает правила обработки персональных данных пользователей. Источник «Коммерсанта» полагает, что таким образом власти хотят нейтрализовать УГ «по-хорошему», но если этот вариант не сработает, то ресурс будет заблокирован «по-плохому».

О том, что Андрей Еланцев, руководитель правового центра «Репутация», обратился в Роскомнадзор с просьбой принять меры в отношении проекта УГ, рассказал сам автор обращения, опубликовав соответствующий пост на своей странице в Facebook.

«Роскомнадзор удовлетворил нашу жалобу на неправомерные действия команды Навального. Гуглу (Google LLC? владеет платформой appspot.com, на которой расположен сайт УГ – прим. ред.) направлено требование о прекращении технической поддержки сайта «Умного голосования», - написал Еланцев.

По его мнению, на сайте «Умного голосования» производился прикрытый сбор информации о гражданах Российской Федерации, причем в большем объеме, чем необходимо. «Как я себе это представляю, с целью использования этого чрезмерного массива информации на сентябрьских выборах в сомнительных политтехнологиях, а также передачи этих данных в США», - пояснил автор письма в Роскомнадзор. Письмо в ведомство Еланцев направил в конце мая и 22 июня получил официальный ответ.

По словам политолога Павла Салина, таким образом официальные власти пытаются взять под контроль социальные сети и вынудить их действовать в определенном модусе.

«Границы как раз и прощупываются. Техническая возможность для блокировки есть, но власть понимает издержки, поэтому сначала попробует принудить Google к сотрудничеству и нейтрализовать УГ при помощи его администрации. Если же не получится «по-хорошему», то будут заставлять «по-плохому», - цитирует издание политолога.

В том, что попытка заблокировать оппозиционный сайт связана с предстоящими выборами в Госдуму, не сомневается Дмитрий Осадчий.

«Этот ресурс, что понятно, крайне нежелателен официальным властям. Он не плохо зарекомендовал себя и в 2019 году, и в 2020 году. Что стоят одни выборы в Мосгордуму, куда смогло пройти довольно большое количество кандидатов, пошатнув устои «Единой России». И на региональных выборах этот проект спутал карты, взять тот же Томск и Новосибирск. Причем создатели УГ сами не скрывают, что их следующая цель - выборы в Госдуму, а в связи с последними событиями, у партии власти не очень хорошие перспективы», - добавляет Осадчий.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить