Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Суббота, 26 июня 2021 09:33

Сухие грозы и другие аномалии. Синоптики рассказали о погоде в Москве на выходные

В субботу, 26 июня, и в воскресенье, 27 июня, в Москве сохранится жаркая погода с температурой воздуха на 10…11 градусов выше климатической нормы. Вместе с тем, замечают синоптики, столичный регион начнут «атаковать» локальные дожди и сухие грозы.

Довольно редкое явление москвичи и гости столицы смогут наблюдать уже в предстоящее воскресенье, 27 июня. В этот день, отмечают метеорологи, возможно появление так называемых сухих гроз, при которых присутствуют все элементы настоящей грозы (молния и гром), но отсутствует дождь. Дело в том, поясняют специалисты, что раскаленный за несколько дней аномальной жары воздух, просто не даст возможности дождевым каплям долететь до земли. Они испарятся на подлете. Впрочем, так будет не везде и не всегда.

В некоторых случаях ливни с грозами все-таки будут достигать своей цели. Это позволит незначительно остудить раскаленный воздух в столице.

По прогнозам синоптиков, первые локальные дожди начнутся уже в субботу, 26 июня, но только ближе к вечеру и далеко не во всех столичных районах. Аналогичная ситуация наблюдалась и в минувшую пятницу, когда сильные ливни с градом прошли в ряде восточных районов столицы, тогда как жители западного округа могли видеть только раскаты грома на небе и потемневшие облака. Однако уже ночью, дождь должен накрыть всю территорию Москвы.

Это позволит немного остудить воздух. В ночь с субботы на воскресенье температура опустится до 19 градусов. В воскресенье жаркая погода сохранится, но будет все-таки ниже, чем была накануне. Гидрометцентр заявляет о 30-градусной жаре днем. Именно тогда возможно появление сухих гроз, которые периодически будут сменяться обычными.

Приведшие в столицу дожди принесут долгожданное похолодание. Уже в понедельник, 28 июня, температура воздуха не поднимется выше 29 градусов. Это по-прежнему много, но о феноменальных 35…37 можно будет забыть. Самая комфортная погода, с точки зрения дневных температур, будет наблюдаться только в среду, 30 июня – 26 градусов. Однако будет довольно облачно и дождливо.

В целом, по прогнозам метеорологов, аномальная жара продержится в столичном регионе только в эти выходные. Уже со следующей недели станет легче. Температура воздуха днем будет находиться на более «удачных» уровнях в 25…27 градусов, а ночью - 15…17.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь