Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Понедельник, 28 июня 2021 09:00

Столичные кафе, рестораны и бары перестали пускать посетителей без QR-кодов

С сегодняшнего дня, 28 июня, московский общепит перешел на новые правила по допуску посетителей. Теперь чтобы зайти в помещение, необходимо предъявить специальный QR-код, подтверждающий либо прохождение вакцинации, либо факт перенесенного заболевания COVID-19 или наличие отрицательного ПЦР-теста. При этом вместе с QR-кодом у посетителя должны будут проверить еще и документ, удостоверяющий личность.

Как отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте мэра и Правительства Москвы, получить QR-код, дающий право проходить в заведение общепита, можно в электронной медицинской карте, мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО», сервисе mos.ru/qr, на портале gosuslugi.ru или в мобильном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус». Те, у кого возникнут проблемы с авторизацией на указанных серверах, могут обратиться за помощью в регистратуру городской поликлиники.

Помимо QR-кода, посетителю необходимо также иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Его сотрудники ресторана, кафе или бара будут сверять с предъявляемым QR-кодом, чтобы избежать ситуации, при которой посетитель предьявит чужой код.

«Проверяющий сотрудник должен отсканировать QR-код камерой смартфона. На экране отобразится статус кода (действителен/недействителен), инициалы посетителя (первые буквы фамилии, имени и отчества), а также его дата рождения и последние цифры номера паспорта (только для QR-кодов, полученных на портале gosuslugi.ru или в мобильном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус». Эти данные необходимо сверить с данными в документе, удостоверяющем личность. Если они совпадают, посетитель может пройти в заведение или на мероприятие», - отмечается в сообщении.

Впрочем, попасть в заведение общепита с 28 июня можно и без QR-кода, если у него открыта так называемая «летняя веранда». Допуск посетителей в эту посадочную зону до 11 июля пока остается свободной.

Отдыхающие в гостиницах, а также работники компаний смогут проходить без QR-кода в «местные» заведения общепита, но при условии, что к ним нет доступа у сторонних лиц. Иными словами, работники предприятий могу посещать корпоративную столовую, не предъявляя специальный код, но при этом сама столовая ограничит проход для лиц, которые не работают на предприятии.

Ранее стало известно, что Греция ввела новое правило для российских туристов. Начиная с 30 июня, въезд в страну для Россиян возможен, но при условии, что туристы будут сдавать ПЦР-тесты уже на месте. При этом наличие прививки или отметки о перенесенной болезни в прошлом теперь недостаточно.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да