Новости

 | Среда, 07 июля 2021 10:29

«Это может вызвать раздражение у людей». Минпромторг прокомментировал идею ввести QR-коды в сфере торговли

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации не рассматривает и не обсуждает возможность введения в Москве QR-кодов в сфере торговли, как это сейчас происходит с общепитом. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил замглавы ведомства Виктор Евтухов. По его словам, если темпы вакцинации и выработка коллективного иммунитета будут хорошими, то систему QR-кодов также не придется вводить и сфере не продуктовой торговли.

По словам Евтухова, распространить систему QR-кодов на сферу торговли, как это реализовано сейчас с общепитом, будет крайне сложной задачей и может вызвать разрежение у людей, даже тех, кто прошел вакцинацию или переболел. По его мнению, потоки людей на объектах торговли не соизмеримы с общепитом.

«Одно дело - ограничение в ресторанах, совершенно другое - в торговле. Справиться с потоком людей, у которых надо отсканировать код, - достаточно сложное занятие, это может вызвать раздражение у людей», - цитируют «Известия» замглавы Минпромторга.

Что же касается объектов не продовольственной торговли, где введения QR-кодов официально не обсуждалось, но пользователи социальных сетей данный вариант не исключали, то там, по словам Евтухова, ситуация будет во многом зависить от темпов вакцинации и выработки коллективного иммунитета.

«У меня есть большая надежда, что с учетом темпов вакцинации и выработки коллективного иммунитета такое решение принимать не придется» - резюмировал Евтухов.

В Москве с 25 июня начала действовать система QR-кодов, которая позволяет «отсеять» посетителей заведений общепита, не прошедших вакцинацию или не переболевших коронавирусом, по крайней мере официально. Аналогичная ситуация обстоит и в сфере массовых мероприятий с участием более 500 человек. Исключение могут быть сделаны для людей с отрицательным ПЦР-тестом, однако он действует только 72 часа.

По мнению экспертов, введение QR-кодов или цифровых пропусков в сфере общепита, должно стимулировать граждан активнее проводить вакцинацию. Тем более, что после принятия решения о закрытии общепита для «не привитых» в социальных сетях активно стали обсуждаться варианты распространения цифровых пропусков и на другие сферы, например, в торговле.

Благодаря этим мерам, а также введению обязательной вакцинации для работников отдельных отраслей, Москва впервые с весны 2021 года вошла в пятерку лидеров по вакцинации.

Опрос недели

Как вы относитесь к информации об укрупнении районов Москвы?