Новости

 | Воскресенье, 11 июля 2021 13:37

Против женщины, отказавшейся надеть маску в МФЦ, возбудили уголовное дело

Уголовное дело в отношении жительницы Москвы Валентины Муженской, которую 25 июня сотрудники полиции вынесли из здания МФЦ за отказ надеть маску, возбуждено уголовное дело по статье 318 УК («Применение насилия в отношении сотрудника власти»). Об этом сообщила «Новая газета» со ссылкой на своего источника в правоохранительных органах и адвоката Олега Ярошика. Муженская должна явиться на допрос 23 июля.

В пятницу, 25 июня, в сети интернет появился видео-ролик, на котором сотрудники полиция «волокут» пожилую женщину. Данная запись практически сразу вызвала широкий общественный резонанс. Позже стало известно, что на видео запечатлен инцидент, произошедший в одном из городских МФЦ. По некоторым данным, женщина отказалась надеть маску, в результате чего были вызваны сотрудники полиции. После нескольких минут разговора, правоохранители решили доставить женщину в отделение.

По словам самой Валентины Муженской, она действительно сняла маску в ожидании очереди в МФЦ, так как ей стало плохо. К моменту приезда полицейских, она уже находилась в маске. Тем не менее, полицейские все-таки решили ее задержать, применив, по словам Муженской, грубую силу.

В пресс-службе МВД озвучили иную версию, отметив, что полицейские попросили женщину соблюдать требования санитарно-эпидемиологического режима, а она в ответ «начала вести себя агрессивно, кричала, несколько раз ударила по ноге сотрудника полиции и укусила второго правоохранителя».

Опубликованная видеозапись вызвала широкий общественный резонанс, в очередной раз разделив людей на два непримиримых лагеря. Одна часть граждан считает, что женщина была обязана строго соблюдать масочный режим и не сопротивляться рекомендациям сотрудников МФЦ надеть маску. При этом если женщина почувствовала себя плохо, ей необходимо было потребовать вызвать врачей, а не сидеть без маски. Вторая часть встала на сторону Муженской, отметив, что в момент задержания она находилась в маске, при этом сотрудники полиции проявили чрезмерную жесткость и даже жестокость, напугав других посетителей, а также наблюдавших за происходящим детей. Досталось и сотрудникам МФЦ, которых обвинили в крайне непродуманной работе и грубости по отношению к посетителям.

Как ранее стало известно порталу Крылатское.ру от сотрудника крупной торговой сети, в их организации менеджеры проводят разъяснительную работу среди персонала и охраны о том, как необходимо реагировать на посетителей без маски. По словам собеседника, персоналу настоятельно рекомендовали проявлять исключительную вежливость в общении. В случае отказа или недовольства, сохранять спокойствие и продолжать убеждать клиента в необходимости соблюдать установленные правила. Только в условиях крайней необходимости, при проявлении агрессии со стороны посетителей, вызывать сотрудников правоохранительных органов. Как отметил собеседник, очень часто именно грубость охраны и персонала, которые «не просят, а требуют», провоцируют покупателей на конфликт, что идет не на пользу торговой сети.

Сейчас на проекте «Яндекс Отзывы» можно встретить большое количество комментариев, в которых покупатели отмечают грубость со стороны сотрудников магазина, если они видят посетителей без или с неправильно одетой маской. Причем пострадавшими считают себя и те покупатели, которые соблюдают правила и носят маски. По их словам, «желание ходить в магазин, где сотрудники хамят посетителям, даже если посетители не правы, нет». При этом, замечают граждане, сотрудники данных магазинов часто сами нарушают элементарные меры безопасности, не меняя те же перчатки или нося маски, которые явно «не первой свежести».

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить