Новости

 | Понедельник, 12 июля 2021 10:12

Запрос «купить сертификат о вакцинации» показал феноменальный рост в столичном регионе

Только за один месяц, количество запросов «купить сертификат о вакцинации» увеличилось в 10 раз и составило 48 347 штук в июне, против 4 872 штуки в мае. По России в целом цифры еще выше, однако в лидерах по росту все-таки остается Москва и Московская область. Такие данные содержатся в специальном сервисе по подбору слов для оптимизаторов Wordstat Yandex, через который можно, в том числе, посмотреть динамику запроса за определенный период.

Примечательно, но, согласно сервису Яндекса, подобный запрос пользователи вводили всегда, в том числе и в 2019 году, однако количество таких запросов ограничивалось 10 штуками в месяц. Существенный рост начал наблюдаться только с начала 2021 года, когда количество запросов пользователей «купить сертификат о вакцинации» взлетело до отметки в 3 000 штук. Затем, на протяжении пяти месяцев, динамика практически не менялась. И только в июне количество запросов возросло на феноменальные 892%, или почти в 10 раз.

Похожая ситуация - и с запросом «купить qr-код», правда, в этом случае количество запросов не такое значительное - всего 13 748 штук в минувшем июне. А вот динамика еще более впечатляющая. За месяц количество подобных запросов пользователей из Москвы и Московской области взлетело на 3 425%, или в 35 раз.

В начале июля стало известно о возбуждении в Москве первого уголовного дела о покупке поддельного QR-кода. При этом еще раньше было возбуждено порядка 50 дел о подделке сертификатов о вакцинации от коронавируса и ПЦР-тестов.

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь